名醫問診》早期肺癌診斷利器 低劑量電腦斷層篩檢

「黃醫師,我上次公司健檢,說是肺部有一個小結節,要回診追蹤。請問該怎麼辦?我已經擔心得好幾天沒睡好了。」一位神情略顯憂慮的中年女性剛進診間就急著開口。

「陳女士您先別急,小於4公厘的肺結節惡性腫瘤機會很低。如果擔心的話,我們還是可以安排進一步檢查幫助評估診斷。」我一邊安撫她的情緒,一邊審視著她帶來的資料。

「我從來沒有抽過菸,身邊的人也都不是癮君子。這樣我還是會得肺癌嗎?」陳女士再問道。

「抽菸雖然是歐美肺癌致病主因,但台灣臨床患者卻是以非吸菸居多。而且早期肺癌通常沒有症狀。透過健康檢查才能及早發現問題、及早治療喔。」我解釋著。

胸部X光無法降低肺癌死亡率─傳統上常利用胸部X光來做為肺癌的篩檢工具。但文獻指出,胸部X光並不能降低肺癌的死亡率。即使是胸部X光再加上痰液細胞學的檢查做為肺癌篩檢工具,同樣也不能降低肺癌的死亡率。因為胸部X光對於肺部小結節的偵測敏感度太低,所以無法達到早期發現、早期治療的目的。

低劑量胸部電腦斷層是最佳肺癌篩檢工具─1980年代以後,電腦斷層檢查開始被發展。它運用在肺部小結節的偵測有較好的敏感度。但傳統的胸部電腦斷層檢查,輻射暴露劑量較高,約為7毫西弗,是一般胸部X光輻射暴露劑量(0.02毫西弗)的350倍,若做為篩檢的工具恐怕會有致癌的疑慮。

不過隨著儀器的精進及發展,發展出低劑量的胸部電腦斷層檢查,輻射暴露劑量約僅為1.5毫西弗(等於70張胸部X光片),大約等同於台灣地區每人每年接受天然背景輻射的值。因此,以低劑量的胸部電腦斷層來做為肺癌的篩檢,可將輻射致癌的疑慮降到最低。低劑量的胸部電腦斷層掃描針對肺部的影像品質十分優異,短短幾秒鐘就可以完整掃描整個肺部,不需注射顯影劑便可將肺部的每個橫切面影像重組,既方便又快速。

肺結節的評估及處理─肺結節的定義為小於3公分、接近圓形的肺內陰影。結節愈大惡性腫瘤的機會愈高,小於4公厘的肺結節惡性腫瘤機會極低。小於5公厘、5到10公厘、大於20公厘的肺結節,惡性腫瘤發生率分別是0-1%、6-28%、64-82%。因此胸部電腦斷層上大於等於4或5公厘的肺結節,一般被視為有意義的陽性發現。以下為建議追蹤頻率:

直徑0.4公分以下的肺結節,每年追蹤篩檢即可。

直徑0.4-1公分的肺結節,三到六個月低劑量電腦斷層追蹤一次:追蹤時肺結節沒有變化,回歸每年一次追蹤。追蹤時肺結節變大但小於0.7公分,可選擇三到六個月再做一次低劑量電腦斷層或切片檢查。追蹤時肺結節變大,大於或等於0.7公分,建議切片檢查。一開始就發現直徑大於1公分的肺結節,建議切片檢查。

肺癌高風險族群宜定期篩檢─美國國家肺癌篩檢試驗指出,低劑量電腦斷層掃描篩檢的篩檢效益,平均320人接受篩檢,可預防一個人因肺癌死亡。而針對長年吸菸的肺癌高風險族群,若接受低劑量胸部電腦斷層掃描每年肺癌篩檢,跟每年接受X光篩檢相比,能降低肺癌的死亡率20%,且降低所有死因的死亡率7%。

在台灣除了抽菸之外,還有其他危險因子,亦佔了肺癌大部分的比例,像是廚房油煙、家族病史、空氣污染、肺結核、與石棉暴露等。高風險族群若想健檢,可考慮加入低劑量胸部電腦斷層。目前肺癌第一期五年存活率仍達90%以上,只要及早發現並耐心配合治療,肺癌絕不是絕症。

黃國揚小檔案
圖/彰基醫院

黃國揚小檔案
◆現任:彰基醫院胸腔內科主治醫師
◆學歷:◎中國醫藥大學醫學系醫學士
◆經歷:
◎中國醫藥大學附設醫院胸腔暨重症系主治醫師
◎中國醫藥大學附設醫院胸腔暨重症系研究醫師
◎中國醫藥大學附設醫院內科部總醫師
◎中國醫藥大學附設醫院內科部住院醫師◎台灣胸腔暨重症加護醫學會專科醫師
◎中華民國重症醫學專科醫師及指導醫師
◎台灣內科醫學會內科專科醫師
◎台灣睡眠醫學專科醫師

(文/ 黃國揚、彰基醫院胸腔內科主治醫師 )


延伸閱讀

名醫問診》頭暈、疲倦是小事嗎?小心高血壓!

名醫問診》攝護腺肥大 延誤就醫 恐造成永久膀胱功能受損

名醫問診》腎絲球減壓法 水能載舟亦能覆舟

你可能還喜歡