打鼾、鬼壓床、體重增加 竟都跟夜咳有關

「咳嗽」是症狀,代表身體某個部位出問題,甚至是許多問題中反映出來的症狀之一。

覺時會像嗆到一樣咳個不停,有嚴重的窒息感,脖子如同被勒住般緊迫得無法呼吸。睡不好、很容易醒來、常做噩夢,還會出現像鬼壓床一樣全身動彈不得,而且打鼾聲很大。

案例

吳女士,55歲,身材厚實屬中胖體型。精神很好、笑容滿面,看起來開朗、豁達,絕不是那種緊張兮兮的性格,平日操持家務照顧孩子,身體健康。可能是邁向更年期的關係,這一、兩年突然變胖許多,認真想想並沒有吃得較多較好,運動量也夠,她自己也不明白怎麼會這樣,就像人們常說的那種連喝水都胖的體質。

這一、兩年來最大的困擾就是夜咳。白天都好好的,只有在睡覺時咳嗽。雖然咳嗽時沒有痰,恐怖的是一咳起來就有嚴重的窒息感,幾乎快沒氣了一樣。有時還出現像鬼壓床的情況,會全身動彈不得、四肢無力,緊迫得像有人勒住脖子般無法呼吸,想醒又醒不來,接著便有激烈的咳嗽出現。這時只要醒來在床上坐著就會沒事,一整個晚上可以這樣反覆地發生五、六次。碰到感冒或是氣候變化大時就更嚴重。最近幾個月白天會明顯地嗜睡,坐著睡反而睡得很沉、很舒服。家人描述她最近變得急躁不安、易怒、記憶力也有衰退的現象,睡覺時明明有很大的打鼾聲像睡得很沈,卻說她整晚沒睡或睡不好。

因為夜咳看過不少醫生,有醫生說氣喘、也有說胃酸逆流,還有認為是鼻涕倒流所引起。由於晚上睡不好,白天又嗜睡,睡覺常打鼾,有醫生診斷為睡眠呼吸中止症,但睡眠檢查卻沒能發現有呼吸中止的現象。日常性格的變化和焦慮不安的性情,也被診斷是更年期的症狀,但服用荷爾蒙治療卻未見改善。每晚還是咳,最近覺得有嚴重惡化的趨勢,身材如同吹汽球般的增加,是藥物副作用嗎?身體到底是怎麼了?

臨床分析|為什麼老是有鬼壓床?

吳女士走入診間就露出笑咪咪的開朗笑容,完全沒有病人的愁容,除外型肥胖外,下巴、脖子較一般人短,不過沒仔細觀察不會發覺,其他沒什麼特別問題,談話中也沒聽見她咳嗽。

她說每次夜咳發作的時間很短暫,都在熟睡後開始作夢,或是窒息感出現時才有激烈的咳嗽,但只要一坐起來後馬上就不咳了。從她的陳述幾乎可以確定,她的咳嗽絕對與身體的姿勢及睡眠有直接的關聯性。

如果跟睡眠有關的話,就需要再進一步確認她咳嗽發生的時間點和當時的睡眠狀態。必須確認她是在睡眠的熟睡期或是淺睡期出現咳嗽。一般問到病人這個問題時,很少人能肯定回答,更不會知道何時是熟睡期?何時是淺睡期?也很少病人會特別注意到這個小細節。

要判斷睡眠是在哪個階段,有一個很快的確認方法。

「在咳嗽醒來前的這段時間裡,會不會做噩夢?」

吳女士馬上說:「會,都會胡亂作夢,夢裡總是出現無厘頭、亂七八糟的夢,有時還會有四肢無力、動彈不得,像鬼壓床那樣的感覺,可是醫生,鬼壓床不是因為我遇到不好的東西才會這樣嗎?那跟我的咳嗽有什麼關係?」

「鬼壓床」在醫學上來說,是人從淺睡期正要進入到熟睡期時才會有的現象。這就表示,吳女士在出現咳嗽前,睡眠的狀態正處在淺睡期。

她接著形容那種感覺:「睡夢中有鬼壓床的感覺出現後,我的脖子就好像被人勒住,緊迫得無法呼吸接近窒息,呼吸變困難,想醒又醒不來,接著就開始激烈的咳嗽逼得我醒過來,睡眠也中斷了。每個晚上,就是這樣反覆的發生,至少要醒來五、六次。」

是「上呼吸道阻塞症候群」?還是「睡眠呼吸中止症」?

如果醫生沒有注意到夜咳發生的時間點,睡眠期在哪個階段,就很難判斷導致咳嗽的原因。這是醫生沒有主動詢問,病人也不會提到的小細節,但這些往往是診斷病情很重要的訣竅,病人也可以透過這樣的自我觀察,幫助醫生很快地找到問題癥結。

同樣在入眠的兩小時之後才出現夜咳,但不同的臨床表現還是可以找到相異之處。

以吳女士的案例來說,在入睡的一、兩個小時後,出現呼吸困難而醒來的咳嗽,就可以判斷這是和睡眠有直接關係的上呼吸道阻礙,醫學上稱為「上呼吸道阻塞症候群」。這種病症在更嚴重時就會演變成「睡眠呼吸中止症」。這類病人因為上呼吸道的阻塞幾乎無法熟睡,大部分都是處在睡眠的淺睡期,白天嗜睡,睡覺時常打鼾,在臨床上就常被誤以為是「睡眠呼吸中止症」。

「睡眠呼吸中止症」與「上呼吸道阻塞症候群」的區別

仔細分析這兩種症狀,很多地方並不相同。

「睡眠呼吸中止症」是會進入到熟睡期,可以沉沉地睡著不會咳嗽,不過呼吸的變化卻很大,呼吸量忽大忽小,睡眠會因為缺氧而一再地被中斷,而且有夜間頻尿的問題。

「上呼吸道阻塞症候群」的病人根本無法進入熟睡期,會有窒息感、咳嗽,但不會有很厲害的缺氧,呼吸的變化也不大,比較不會夜間頻尿。

睡眠呼吸中止症 上呼吸道阻塞症候群
☑ 會進入到熟睡期,可以沉睡不會咳嗽
☑ 呼吸變化很大,呼吸量忽大忽小
☑ 睡眠會因為缺氧而一再地被中斷
☑ 有夜間頻尿的問題
☑ 無法進入熟睡期
☑ 會有窒息感、咳嗽,不會嚴重的缺氧
☑ 呼吸的變化不大
☑ 比較不會夜間頻尿

不斷增胖的原因

測量病人的腦波時,看到「上呼吸道阻塞症候群」的病人一直都處在淺睡期,很少進入熟睡期階段。當睡眠在淺睡期被中斷時,人體的交感神經會過度興奮,體內的荷爾蒙便大量的釋放出來,在晚上該休息時荷爾蒙卻處於興奮狀態,長期下來,表現出來的症狀就是肥胖,而肥胖又會加重病情造成一種惡性循環,所以病人都會在短時間內體重急速增加。

吳女士就在兩年間胖了10公斤,還曾有這種症狀的病人增加到30公斤,病人都會說自己胖得莫名其妙,根本不知道肥胖和睡眠有這麼直接的關係。像這樣的小細節,都是醫生問診或病人就診時需要特別留意的事,只是很少人會想到咳嗽看診,要主動提出體重快速增加的事。

下巴、脖子、咽喉與夜咳的關聯

之前曾提到吳女士的下巴及脖子較短,這與夜咳有什麼關聯性?

「上呼吸道阻塞症候群」病人有另一個不一樣的特徵,觀看她的咽喉會發現比正常人來得狹窄,也就是說她的上顎比較陡峭。

一般這樣的病人大都發生在中年時期,因為人原本中年以後就容易體重增加,變胖後會使得脂肪累積導致咽喉更為狹窄。特別在睡眠進入熟睡期,肌肉都是鬆弛的,加上這類病患舌頭容易往後倒,堵住原已狹窄的呼吸道,窒息的感覺就會出現,之後口水往後流,塞在咽喉,刺激造成咳嗽,會產生痙攣的現象,使得呼吸更加困難,當然就不得不醒過來。

症狀輕微的只要咳一咳、翻個身、側睡或仰睡就好了,而嚴重一點的話要坐起來才會好。大多數的病患同時會有鼻塞或鼻炎,睡覺時容易改用嘴巴呼吸,這讓病情更加嚴重。

病人也可能是先天咽喉就比較狹窄、下巴比較短或內縮,而下巴短自然脖子也就短一些,他們也都只是單純的咽喉狹窄這個問題而已,並沒有什麼發炎的現象。但是若沒有即時找出病灶治療,病人很快就會進入惡性期。白天坐著就睡,因為坐著舌頭不會往後倒阻塞咽喉,所以白天坐著比較容易睡著,吃飽飯後隨意坐著也能睡,偏偏躺在床上反而睡不好,因為自主神經過度興奮,睡不好會更胖、還愈來愈胖,逐漸走入一個極差的惡性循環裡。

這類病人必須到醫學中心的睡眠中心做確定的診斷,除傳統的睡眠檢查項目外,還要同時測量食道壓力,用以偵測呼吸的作功及上呼吸道的阻力。

鼻子通不通?

遇到有「上呼吸道阻塞症候群」的病人時,首先,要求病人先減輕體重。可是病人也很無奈,到底要如何減重呢?明明是咽喉的問題啊!

這時需要再做另一項確認,查看病人的鼻子有沒有問題?

如果注意到病人只能單從嘴巴呼吸的話,表示他的鼻子不通暢,很可能是鼻炎、鼻中隔彎曲或鼻塞。可是這個鼻子問題平常症狀可能不明顯,也不會對日常生活有太大影響,所以病人不會特別有不舒服的症狀。一旦睡覺進入熟睡階段時鼻子的阻力增大,病人就會不自主的張口呼吸。

如果病人可以經由鼻子順暢的呼吸就沒有問題,因為從鼻子呼吸,速率會變慢,速率慢原本狹窄的咽喉就比較不會塌陷。要是鼻子有問題改由嘴巴呼吸,因為呼吸的氣流較急速而難以控制,如此一來會刺激到黏膜使黏膜變得乾燥,再來是快速氣流所引起的負壓效應(伯努力定律)會造成咽喉塌陷。在此同時口腔也會分泌大量的口水來濕潤。可是病人咽喉狹窄加上舌頭往後倒,口水就被堵塞在咽喉造成咽喉痙攣,當然就會有窒息感出現進而引發咳嗽。

治療方法

如果確定病人有鼻子的毛病,只要嘗試開立一些治療鼻子的藥物就可以解決問題。像這類病人雖有輕微的鼻病,卻因為不嚴重而難以察覺,沒有仔細觀察或詢問就容易忽略,其實多加注意就可從蛛絲馬跡中循線找到正確的治療方法。

另外,病人如果是先天咽喉結構上的問題,就要採取不同的治療方式,建議病人戴上牙套,或是舌套輔助器。在晚上睡覺時放入,可以把下顎拉出或迫使舌頭支撐住不會往後倒,如此就可以解決上呼吸道阻塞的問題。

這種軟膠型的牙套或舌套,在國外是種隨處可見的醫療用品,一般的藥房都可以買到,台灣較為少見。某些牙科可以訂製個人專用牙套,這對病人來說,是一個相當簡單的治療方法,而且效果很不錯。如果較嚴重,睡覺時則要使用經鼻陽壓輔助器。這是一種輕巧、插電即可的家用機器,會藉著氣流形成連續陽壓,防止或打開塌陷的咽喉及其他上呼吸道。當然也要同時治療鼻子問題,並要求病人減重以加速改善症狀。

以吳女士為例,她接受三個月鼻子治療,同時在夜間睡覺時加上舌套輔助後,除體重減輕外,夜咳也沒有了,原本就開朗的個性,經過診治後笑容更加燦爛。她說,「這個夜咳害我吃了許多冤枉藥,除氣喘、胃酸逆流的藥,還做過胃鏡那種折磨人的檢查,沒想到最後是幾個簡單的藥物和輔助器,就解決夜咳這個大煩惱。」

上呼吸道阻塞症候群

診斷之關鍵要點(Key points)
1.幾乎每晚都睡不好、常作夢
2.早上醒來口乾、舌燥,半夜常會起來喝水
3.夜裡的咳嗽像脖子被勒住一樣吸不到氣
4.大多體型肥胖、脖子短小、下巴內縮

(本文摘自郭漢彬著《咳不停?循線揪出慢性咳嗽的真相,有效對症治療》,天下生活提供)

(本文摘自郭漢彬著《咳不停?循線揪出慢性咳嗽的真相,有效對症治療》,天下生活提供)


延伸閱讀

醫生好像都用試的?循線揪出久咳不癒的真相

名醫問診》頭暈、疲倦是小事嗎?小心高血壓!

蛋吃多不會膽固醇過高 醫:這4種人例外