蛋吃多不會膽固醇過高 醫:這4種人例外

一天到底可以吃幾顆蛋?吃多會不會膽固醇過高?一直是個大問題,美國最新世代研究:過量攝取仍使心血管疾病增加17%,但也有日本研究顯示,有六七成的人可以每天吃三顆蛋。對此,醫師蕭捷健說,自己的體質適不適合每天三顆蛋,建議「抽血追蹤膽固醇」才會知道。

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在臉書PO文,指出一顆雞蛋平均約207毫克膽固醇,而一個人每天最多能吃幾顆蛋,關鍵是看個人健康狀態,「原則上,沒有高膽固醇血症、高血脂症的健康人,每天食用2到3顆雞蛋,對身體是安全無虞的」,但是本身有總膽固醇超標和高血脂的情況的人,就必須節制,一天少於1顆雞蛋。

蕭捷健說,如同新版《每日飲食指南手冊》指出,血液膽固醇過高、曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者等,建議一天應少於1顆(雞)蛋黃的攝取量。他建議,吃蛋最好是吃水煮蛋,其蛋白質消化率高達99.7%,維生素保留最完整。「研究顯示,運動完後立刻補充蛋白質的合成率,比運動完3小時後才補充蛋白質,足足多了6倍之多!」

(中時電子報 莊楚雯)


延伸閱讀

每天吃蛋膽固醇會超標? 專家:看這點決定

飲食清淡膽固醇卻飆高 醫:這習慣要改

別錯怪雞蛋!膽固醇過高的元凶是「這些」

你可能還喜歡