有助於治療各種疾病?認識神奇的黑種草籽油

黑種草是一種毛茛科茴香花植物,具有細密的葉子,以及藍色或白色的花朵。用它榨出來的油品,主要成分就是ALA,不但對健康的助益令人期待,現代醫學研究也已證實它「有助於治療各種疾病」,還可以增強免疫系統。

黑種草籽油含有約一%的精油成分,口服油能保護胃腸粘膜,改善胃腸脹氣的不適,達到治療消化系統疾病的效果。不論是塗抹或口服都能紓緩支氣管氣喘,減輕咳嗽。

不過,不是所有的黑種草籽油都能達成一致的效果,黑種草效用中最重要的成分就在於百里醌所具有的價值。百里醌的含量對於黑種草籽油效果的好壞具有決定性關鍵。含量多寡未必能從標籤上判讀,但可以從入口的口感約略判斷,百里醌的含量越高,越能感受到辛辣感。

在一篇研究百里醌濃度與腎臟癌細胞的毒殺研究中,發現隨著百里醌濃度的提升,腎細胞癌細胞株的轉移和侵襲能力,以及上皮間質轉化的作用有明顯被抑制的現象,減少轉移現象。相對的,如果是低濃度的百里醌, 對於癌細胞可能毫無作用。

同樣是對百里醌的研究證實,百里醌對於造成高度惡化的頭頸部鱗狀癌細胞株SASVO3具有引發強烈毒殺作用,而且隨著處理藥物濃度增加,細胞的毒殺性也隨之增加。

在參與胰腺炎的治療研究中,學者研究百里醌的濃度協同治療癌症用藥的吉西他濱在應用化學療法時,對於抑制胰腺炎BxPC—3細胞增殖產生的誘導細胞凋亡具有的影響。除了證實百里醌可以增強吉西他濱對體外胰腺癌細胞生長有抑制作用外,濃度高低也是百里醌是否足以發揮功效的關鍵點。

市面上的黑種草籽油產品不少,油品來自不同的國家的不同農場,不論是來自埃及、奈及利亞,或是德國、美國,油品是否為有機認證並非首要考量,但確保農產採取無毒種植才能保證食用安全。

在黑種草籽油使用功能上,有的是作為芳香療法用的精油,有的是作為料理調味用的食油。更進一步,則是標榜百里醌在油品中所占的濃度,這類產品因為已經有多年發展歷史,成分上大都可以信賴。

含低濃度百里醌的黑種草籽油,可以作為日常料理或是滴入飲料中,作為增添風味用途;濃度高一些的可以用來塗抹身體,作為滋潤用;更高濃度的黑種草籽油具備保健效果,直接口服作為保養用。

而學術研究所發現的幾項醫療專利,需要經過萃取、濃縮、提煉等步驟以獲得更好品質,請諮詢專業人士。

好油使用要分類

上千篇的學術論文都肯定黑種草對人體健康有幫助,而最好的精華則是在於黑種草籽油裡頭,那是否就直接把家用油全數替換掉?其實並非如此!

黑種草籽油最佳的使用油溫範圍在攝氏四十九度以下,最好的料理方式除了冷沙拉、溫沙拉外,還是開胃菜、涼拌、冷食,或是作為醃、泡料理的使用油。獨特的殺菌效果,對於冷食調理還具有保存食物新鮮的作用。在地中海料理中,煎肉、燉肉、香腸、肉醬等料理加上一些黑種草籽的點綴,都讓佳餚更為美味。

不同的油品有不同的調理溫度,對於烹飪方式也各有不同貢獻。像是牛油、豬油、棕櫚油、油菜籽油都屬於高溫油,特徵是發煙點高、穩定度高、飽和度高,適合用來油煎、油炸、爆香等料理,在高溫下可以做出外脆內嫩的口感,同時保留食材鮮甜的美味。

用來炒、煸、燴、燒等調理方式的油品是中溫油,常見的如橄欖油、花生油、芝麻油、大豆油、葵花子油等,在快炒之下讓食材展現脆度又不軟爛,是這類油品的特色。

小麥胚芽油、南瓜子油、亞麻籽油和紫蘇油是低溫油,因為油品適合溫度不能過高,多應用在水炒、熬、燉、煮、焗烤等料理。由外而裡慢慢熟透的烹飪方式,讓營養素充分保留,屬於地中海型飲食烹調。

黑種草籽油屬於低溫油,和月見草油、玫瑰籽油等都適合作為涼拌、沙拉、醃、泡等調理用油。蔬菜的脆度加上油品的適度滋潤,最大程度的保留住蔬果營養菁華。

如果不是作為料理,一天喝下適量的黑種草籽油也可以作為保健的養生配方,抗發炎外也對腸胃有好處。若是不能接受黑種草籽油的辛辣口感,如中東傳統配方,加上蜂蜜或是配著咖啡、茶來飲用。 若還是無法接受味道,乾脆就將黑種草籽油直接取少量塗抹在臉部、手上,以收深層滋潤皮膚功用,幾天之後就能感覺到軟化角質的效果。 (編按:更多黑種草籽油說明及相關研究引述請參考 《平衡免疫這樣吃!:台大醫師教你聰明攝取好油,簡單吃出好體質》 )

(本文摘自林曉凌著《平衡免疫這樣吃!:台大醫師教你聰明攝取好油,簡單吃出好體質》,如何出版提供)

(本文摘自林曉凌著《平衡免疫這樣吃!:台大醫師教你聰明攝取好油,簡單吃出好體質》,如何出版提供)


延伸閱讀

你的「聲音」健康嗎?聲音異常可能是疾病徵兆

啟動癌症治療 一定需要這張「腫瘤地圖」

人其實「不需要吃早餐」 !一天三餐是奴隸的生活方式?

你可能還喜歡