你的「聲音」健康嗎?聲音異常可能是疾病徵兆

維持乾淨清亮的聲音,我們要鍛練聲帶、保護聲音。
持續地鍛練聲帶、保護聲音,就是人生邁向健康長壽的祕訣。

家好,我的名字是角田晃一。目前任職於日本國立醫院機構東京醫療中心,是專攻「聲音」的耳鼻喉科醫師。到目前為止,我一直在日本各家醫院治療病患,也持續在美國耶魯大學等國內外的學術機構進行研究。由於長年從事與聲音有關的研究與治療,並且以「聲音」為專業領域,在我看來,沒有比忽略「聲音發出的疾病徵兆」以及輕忽「聲音的健康」更可怕的事了

為什麼我會如此斷言呢?讓我們試著回想一下,你是否發生過以下這些情形呢?
˙聲音沙啞
˙破鑼嗓子
˙聲音嘶啞
˙聲音含糊不清,喉嚨感到不適
˙聲音粗糙,吃飯時容易嗆到
˙早上起床時喉嚨疼痛,難以發出聲音
˙唱歌時聲音無法持久

如果出現這類「聲音異常」的情況,有可能是下列「疾病的徵兆」:
˙吸入性肺炎
˙腦中風
˙逆流性食道炎(或稱胃食道逆流)
˙聲帶息肉
˙喉癌
˙喉部肉芽腫

舉例來說,「聲音粗糙,吃飯時容易嗆到」的人罹患「吸入性肺炎」的風險較高。我之所以會這麼說,是因為聲音粗糙、吃飯時容易嗆到的人很有可能是因為聲帶的機能衰退,造成聲帶萎縮。當聲帶出現機能衰退或萎縮的症狀時,食物就容易誤入氣管,也就容易罹患吸入性肺炎這種老年人常見的疾病。

此外,「聲音含糊不清,喉嚨感到不適」的人也可能處在容易發生「腦中風」的狀態,導致此狀況的原因之一是動脈中的內頸動脈過於突出咽喉內,受到內頸動脈的影響,出現說話困難、聲音含糊不清或是喉嚨不舒服的感覺。

除此之外,聲音還會告訴我們各種疾病的徵兆。但是,許多人並沒有留意到這些疾病的徵兆,就算難以發出聲音也不太在意,即使聲音沙啞,也會覺得「吃了感冒藥之後再睡一覺,應該就會恢復了吧」,絕大部份的人並沒有把這些徵兆當成一回事。尤其「肺炎」和「腦中風」位居日本人死因排行的前幾名,是與死亡有直接關聯的可怕疾病,因此細心注意這些「聲音所發出的徵兆」實不為過。

你可能會認為「不用這麼小題大作吧……」不過這30多年來一直為病患診療,用心傾聽、守護許多人聲音的我,非常想告訴各位一件事就是:注意傾聽聲音,對聲音發出的徵兆保持高度敏感,就是邁向健康長壽人生的第一步。

察覺聲音傳達出的疾病徵兆,立刻採取對策,就能對導致聲音異常的疾病防患未然,並於早期進行處理,找回原本的聲音,也就是「找回乾淨清亮的聲音」。為了維持乾淨清亮的聲音,我們要鍛練聲帶、保護聲音。持續地鍛練聲帶、保護聲音,就是人生邁向健康長壽的祕訣。

在耳鼻喉科或其他領域,有很多研究課題是大家都做得到卻沒人去做,但是如果有人因此而感到困擾,那就必須有人出來做。正因如此,除了平時的診療工作外,我也著手開發新的手術、治療方法和相關設備,並且經常在具有高影響力的英文期刊上發表。其中包括素有世界五大醫學期刊之稱的《刺胳針(The Lancet)》及《內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)》。同時,也會在報紙刊載新發現的治療方法,也曾在電視上介紹能夠讓聲音乾淨清亮、讓聲帶變健康的方法。同時,我也在大學的醫學院授課。

每天都有許多病患會來找我看診,在這些病患當中,有些人是從事運用「聲音」的職業,也就是仰賴聲音的專業人士。這些專業人士從事需要使用聲音工作的職業,因此十分用心照顧聲帶。對他們而言,聲音是用來謀生的工具,是比任何東西都來得重要的寶物,所以在日常生活當中就不遺餘力的保護聲帶,比任何人都要敏感「聲音的健康」。特別的是,細心照顧聲帶喉嚨的他們不僅擁有健康的聲音外,身心連帶也很健康的人也不在少數。

另外,也有很多人在工作時並不需要用到聲音,平時非但不重視聲音,有時候甚至隨便對待自己的聲音。結果不僅傷害到聲帶的健康,或是沒注意到聲音所發出的疾病徵兆,導致發現疾病已為時已晚。

當然也有很多人就算工作上不需要運用到聲音,依舊身強體健。而這些人的共通之處就是,無論有意無意,他們平時就對「聲音的健康」保有敏感度,並且用心照顧。

對聲音的健康保有敏感度,養成鍛練聲帶、保護聲音的習慣,就能夠永遠保持健康的聲音,也能夠維持良好的說話與用餐的品質。如此一來,更也能降低生病的風險。換句話說,找回你原本的聲音,「讓聲音乾淨清亮」才能夠實現「健康長壽」。

那麼,為了健康長壽該如何做才好呢?本書接下來介紹的方法既不困難,也不用花錢。但是,效果非常好。

第一個方法是守護聲音健康的訓練法──超高效健聲操。

在坊間的訓練方法中,有些方法實行起來需要花費很長的時間,但這種很花時間的方法絕對無法長久持續下去。我發明的「超高效健聲操」一天只須早晚2次,而且短短的2分鐘即可完成。只要持續1個月,就能夠讓你的聲帶恢復健康,也可以享受唱卡拉OK和用餐的樂趣了。

第二個方法是培養鍛鍊聲帶和保護聲音的習慣。

就算在超高效健聲操的幫助下恢復乾淨清亮的聲音,如果依舊維持傷害喉嚨、鮮少發出聲音使得聲帶機能衰退等不良習慣,聲音就會再次回到糟糕的狀態。培養鍛練聲帶和保護聲音的習慣,只需要在日常生活當中加入一些好的元素即可。

例如,保持與人交談的習慣,或是攝取充足的水分以保持喉嚨濕潤等,將這些好習慣融入日常生活中,聲音就能夠變得乾淨清亮,不用多久就能實際感受到自己變得更健康了。這些找回「美妙聲音」的人開始過著充實的每一天。

消除「羞於開口」的困擾以後,也會產生「想要別人多聽聽自己的聲音」的念頭,甚至還會想要培養唱卡拉OK、朗誦吟詩或旅行等興趣。這些興趣對聲音能產生良好的影響。享受興趣的同時,人生也將更加充實。換言之,擁有悅耳動聽的聲音不僅有助於健康,還能夠讓你擁有幸福人生。

以「聲音」為專業領域,身為醫師的我可以如此斷言:讓聲音乾淨清亮,身體也會變得非常健康。如果各位在閱讀本書之後,都能夠像我的病患一樣,聲音變得前所未有的健康,我想沒有比這個更令人高興的事了。衷心祝福各位都能夠找回自己原本「乾淨清亮的聲音」,愉快地度過每一天。

讓聲音乾淨清亮,身體變得超健康

(本文摘自角田晃一著《讓聲音乾淨清亮,身體變得超健康》,天下生活提供)


延伸閱讀

啟動癌症治療 一定需要這張「腫瘤地圖」

人其實「不需要吃早餐」 !一天三餐是奴隸的生活方式?

吃肉導致身體軟弱?健康吃素也需要學習