啟動癌症治療 一定需要這張「腫瘤地圖」

「為什麼是我?而且一再是我!」患者們困惑著,強裝堅強告訴自己說是自己倒楣。但他們卻不知道,腫瘤可能很早就存在了,只是當初沒有被診斷出來。

代罹癌的人愈來愈多,癌症時鐘不斷快轉,如何防癌、如何抗癌,已是現代人切身的重要課題。
腫瘤細胞有沒有特定的行為?
腫瘤的路徑有沒有依循的方向?
腫瘤地圖能不能被完整勾勒?
腫瘤行為與腫瘤地圖何等重要,對癌症患者來說,這是腫瘤治療的關鍵要素,也是鮮為人知的祕密!

在台灣,女性抽菸者不多,下廚比例也相對減少,為何肺腺癌的比例卻一再增加?

癌症形成的原因,其實與「基因」跟「微環境」兩大因素息息相關。

基因是先天性存在的,可能是家族病史或者是遺傳;而所謂微環境,指的是一個人的生活與飲食習慣。

由於現代人的生活飲食習慣改變,細胞形成異變、人體對基因受損恢復力下降,對於致癌物的代謝處理及抵抗能力變差,造成國人死於癌症的比例年年上升。女性癌症的前三大排名,就包含了肺癌、乳癌以及大腸癌;男性癌症的前三大排名,則為大腸癌、肝癌與肺癌。

農曆年前,阿義來到我的診間。他四十多歲,正值壯年,有著黝黑的皮膚、精壯結實的臂膀。看到他微僵的嘴角,第一時間我判斷應該是口腔癌術後的患者。

阿義說約莫三、四個月前,在另一間醫院才做完口腔癌的手術,結果前陣子檢查發現又得了食道癌。

「我怎麼這麼倒楣!」他說。

我想起另一位女性患者子晴,當她轉診來到我服務的醫院,已經確診為第三期的子宮內膜癌。眼前的她才三十歲出頭,單身。四年前因為經期紊亂又腹痛,求診婦產科。檢查後發現右邊卵巢有個腫瘤,開刀切除。不到一年,左邊又長了一個腫瘤,再次動刀切除。而現在又發現出現在子宮。

「為什麼是我?而且一再是我!」

患者們困惑著,他們不了解,強裝堅強告訴自己說是自己倒楣。但他們卻不知道,腫瘤可能很早就存在了,只是當初沒有被診斷出來。

我看著他們,這個可能是家裡經濟支柱的男人、又或者是正要啟程美麗人生的女子,心底暗暗感嘆著。

臨床上很多這樣的例子。腫瘤不是一個急症,很多人——包括患者甚至醫生——在腫瘤生成前、或是第一個腫瘤發現後,並沒有那麼在意。而後來再出現的腫瘤,其實是當初早就存在、卻沒有被發現的。

在這場醫療上,患者們可能缺了一張被完整勾勒的癌症地圖,與預測癌症行為與路徑的治療計畫。

【理論】腫瘤行為與腫瘤地圖

在我的病人之中經常看到,許多基層的勞工朋友因應工作需求,又沒注意維持良好的飲食習慣,經常抽煙、喝酒及吃檳榔,於是口腔癌、食道癌之類的咽喉病例變很多。

很多人不知道,一旦得了口腔癌,接著得到食道癌的機率就有四分之一左右。

不健康的飲食生活造成不適切的微環境,這些致癌因子通過鼻,進入食道氣管、再進入體內。

而人體的咽部,分成了口咽、鼻咽以及下咽,每一種腫瘤生長的行為有所差異,因暴露在相同環境下的這些致癌因子,今天造成了口腔癌,明天有可能造成食道癌,然後繼續蔓延。

一個病人從別的醫院轉診來找我,一開始是扁桃腺癌,症狀是吞嚥困難,做了檢查,發現他並非只有一個癌症,而是兩個。除了原本的扁桃腺癌之外,還有食道癌。

而上述那位子宮內膜癌的病患子晴,後來發現她依序切除的左、右卵巢與子宮的腫瘤,這三個地方的細胞形態是一模一樣的,表示她很可能一開始的問題就出現在子宮,但是卻被忽略了!

這些都是由於癌細胞暴露在相同環境下所造成的癌病例子。所以不同的腫瘤會有不同的行為。

為何我一直堅持,癌症的治療需要有一個全面性的計畫?它必須像一張地圖攤開在眼前、清清楚楚?

如果我們不清楚這張地圖,不知道腫瘤的行為,頭痛醫頭、腳痛醫腳,比如口腔癌只治療了口腔部分而沒有去檢查相關部位,這是錯的!

再比如說,我們都知道癌症中的名殺手——大腸癌。大腸有好幾公尺,病患因為上廁所出血,找了大腸直腸科的醫師。若醫師判定可能是直腸癌、或者是比較後端的腸道原因造成的,只給患者做了腸道後端部分的治療,過不了多久,很可能又會在腸道的另一端出現腫瘤。

如果不知道腫瘤的行為,沒有為病人做徹底的檢查,不論現行做了什麼樣的治療,都有可能會在未來出現別的腫瘤。

一直以來,我總是要求我的團隊要謹慎處理。舉例來說,一旦是直腸癌或者是乙狀結腸癌,就一定要做一個很完整的內視鏡檢查。因為在腸道深處很可能另外藏著一個腫瘤,但是卻沒有被指認出來。

當然,在腫瘤形成時候,臨床上大腸鏡檢查可能會因患部腫脹而大腸鏡無法通過的狀況,如果也沒同時做到正子斷層照影,腫瘤地圖就會難拼湊。不過,一定要建議病患,至少在手術後半年,要重新做全面性的檢查,確認其他地方沒有腫瘤發生,確實為病患的健康把關。

【決策】影像與病史結合

一般來說,當一個人生病了,他會先依症狀,找到專科醫師。

患者做了影像檢查,如果有需要,會被建議轉診到腫瘤科。但現在很多癌症醫療的問題在於——做治療的臨床醫師跟做診斷的放射科醫師是分開行事的。放射科醫師只能依照病人的影像去做判斷及做報告,放射科醫師並沒有接觸到病人。若非經驗豐富或足具學養的醫師,有時難以判斷這異變細胞的來由,造成寫出來的報告經常模擬兩可;於是,當腫瘤科醫師拿到報告的時候,無法清楚準確地判斷是否確實為腫瘤。

我認為放射科醫師必須與腫瘤科醫師一起合作,共同檢討確認病人的狀況。因為腫瘤科醫師能掌握病人的病史,而放射科醫師了解醫學影像,兩科醫師共同討論之後,判斷的準確性會提高很多。在啟動治療的時候,也可減少「地圖上的失誤(Geographic miss)」,進而提高成功率。多年來,我一直都是這麼做的。也就是說,我的病人都是被確實診斷的。

臨床上啟動治療的時候,一定需要這張「腫瘤地圖」。

當有了這張地圖,腫瘤科醫師就可以為病人安排下一步如何做治療。在治療期間確認影像的同時,放射科醫師也可以清楚告訴腫瘤科醫師,這樣的處置是否有效。

只要將這張地圖勾勒得清楚,不管病人還出現什麼樣的問題,想方設法幫他把最後的難症除去,病人就會痊癒,整個癌症的治癒率也就會提高。

目前癌症治癒率在世界的標準是接近60%,只要依照正確的病史,做出正確的診斷與治療,至少就應該要達到世界的標準。

而我的病人治癒率是80%,這20%的差異因何而來?在於我知道癌症治療的祕密!

身為一個醫生,我總是臨淵履薄、謹慎誠懇地為病人規劃,因為治療工具握在我們手上,醫生有很多機會可以讓病人得到更好的結果。

能夠掌握腫瘤地圖以及腫瘤的行為,就可以讓很多患者在第一時間得到最好的醫療規劃以及治療。

不要讓病人付出太多的代價、金錢或時間,並且讓他們少受一點苦楚。我總是強調要讓病人「快樂多一點、痛苦少一點」,療程結束,讓他幾乎忘記自己曾經罹癌,這是癌症治療的最高境界。

在醫療的路途上,我很珍視與病人共同展開的這一段生命的旅程!

(本文摘自蘇志中著《腫瘤地圖:掌握腫瘤行為與路徑,預防癌細胞蔓延、根絕復發》,天下生活提供)

(本文摘自蘇志中著《腫瘤地圖:掌握腫瘤行為與路徑,預防癌細胞蔓延、根絕復發》,天下生活提供)


延伸閱讀

人其實「不需要吃早餐」 !一天三餐是奴隸的生活方式?

吃肉導致身體軟弱?健康吃素也需要學習

神隱中醫15年親身實證的幸福功法

你可能還喜歡