CEO養生》溫肇東透過「醫適能」 擺脫亞健康

醫學知識門檻極高,要用庶民用語解說不容易,最常出現精簡、卻又不扼要的難題,像中國大陸發明的「亞健康」就是一例。

東方廣告董事長溫肇東目前的健康狀況,頗符合「亞健康」的描述,處於健康和疾病之間的一種臨界狀態,除了高血壓需固定服藥,其他都還算符合健康,但平日休閒多以閱讀、散步取代運動的他,似乎又有肌少症疑慮,而年紀漸長帶來的體能弱化,偶而的大腿麻感,讓自己驚覺有需要尋求不同的方法,有效維持身體的健康。

 溫肇東的人生十分轉折。東方廣告是父親溫春雄創業的台灣第一家廣告代理商,如果當年東海大學畢業時,他沒有決定自己進職場闖一闖,然後展開了一長串的個人創業、創業教育、創業教練等等歷程,成為台灣創業教育圈的先鋒王牌,現在的職務應該會更早出任。實際上他及至2016年自政治大學商學院退休,於科技管理與智慧財產研究所任教滿21年之後,才回到東方廣告。

 而一如溫肇東在科智所退休歡送會上所強調,「退休不是結束,未來將持續以不同形式為社會盡一份心力!」,溫肇東一邊維持政大的兼課,一邊發展《創河塾》,透過產學交流論壇,期待能延續他的創業實務、創業教育和創業教練的寶貴經驗,給予年輕學子更多的學習參考,並讓畢業的同學有機會交流。

 溫肇東教書生涯親自指導的研究生超過200名,大夥會輪流每年為恩師規劃慶生會,也藉此維持溫門師生的社群網絡。和101級科管所碩士生蔡奇儒的重逢,就是在2018年的慶生會上,這位當年頂著台大醫學院高帽子的學生,歷經了人生轉折,走進了體適能產業。

 蔡奇儒是通過高考的醫藥醫檢師,選讀政治大學科技管理研究所的目的,是抱持在生醫產業大展宏圖的願望,畢業後順利進入中天生物科技集團擔任儲備幹部,獲得集團主管賞識指派管理鑽石生技創投基金,負責投資後管理。這個經驗,反而讓他更看清自己的不足和不踏實。經過六個月的內心煎熬,他的轉職意念更清楚:要有一個能照顧家庭、自己又喜歡作的事,那就投入體適能的推廣吧!

 個人健身教練,是蔡奇儒轉職初期的收入來源,也因此近身瞭解健身產業,摸清楚這個行業的特性:透過專業認證取得話語權,建立權威感。很會念書的他,在教課之餘努力考取證照,包括運動營養、運動矯正、特殊族群、肌力體能NSCA-CSCS,所有體適能最難考的證照他都在短時間內到手,同時跨入創業大門,成為醫適能—特殊族群訓練MedEx創辦人、宇熙國際顧問公司負責人,獨家代理國際標準的功能性高齡訓練。

 蔡奇儒為進一步凸顯自己和運動本科教練的差異,將體適能結合醫學,向跨領域建延伸,以MedEX Circle為平台,邀請健身教練、治療師,營養師,結合醫療人員和體適能人員對話,「我要作到培訓教練的專業平台」,新增的顧問服務、社區推廣、產學合作機會愈來愈多,開拓出與傳統健身教練不同的局面。

 大學校院的創業王牌老師是自己的恩師,走在創業路上的蔡奇儒當然是用專業回饋給老師,他藉由公開對話把醫適能的倡議理念,讓溫肇東聽進去、且開始以行動提升自己的健康條件。

 2019年開始,溫肇東有了人生第一位體適能教練,第一堂課還乖乖接受教練面試,初期雖只限於肢體伸展,他已開始感受身體的正向回饋,還在大學任教的太太也決定跟進,於是在朋友介紹下,找到另一位教練,可以接受兩人同時上課,平日也可以一起自主練習。

 聘請兩位教練的經驗,溫肇東沒有找上連鎖健身房,是蔡奇儒的建議。他說,以老師的健康條件需要先醫學諮詢,一般商業銷售無法符合,這正是醫適能有市場需求的原因。溫肇東也強調,和教練之間「要能溝通」,如重量太強可以反映,才能有持續健身的意願,讓高齡者或特殊族群在自覺下,經由更適切的導引,有朝一日擺脫莫須有的亞健康。


延伸閱讀

CEO養生》央行總裁楊金龍 「是個練家子」

CEO養生》新纖總經理羅時銓: 能睡,就是最好的養生

CEO養生》長春集團總裁 林書鴻高效人生