理智斷線!對另一半感到莫名焦躁

催產素也被稱為「愛情荷爾蒙」,是一種能讓大腦感受到愛、產生親密感、建立人我羈絆的荷爾蒙。

各位知道,親屬間殺人的案件變多了嗎?

雖然殺人案件有所減少,但家屬犯案的比例卻提高。據說,有五成殺人案都是由親屬犯下的罪行。

而儘管不到犯下殺人案的程度,但虐童、家暴等家人間的暴力行為,也成為近年嚴重的社會問題。看到這些新聞,有些人會說「既然都是一家人,應該要更加包容啊」,也有人會說「理應疼愛孩子、保護孩子的父母,竟然對他們施暴,真是讓人不敢相信」。

然而家人之間的愛,不一定就等於非暴力。

在日本,有個經常聽到的詞彙,叫做「毒親」。

這些父母或是拒絕育兒,或是虐待孩子的肉體和精神,或是企圖以過度干涉的方式操控孩子。對孩子的人生而言,父母變成了名符其實的毒藥。

在「毒親」現象中,我認為特別能夠引起共鳴的,莫過於母女之間的問題。甚至有不少漫畫家將自己經歷過的複雜母女關係畫成作品出版。

我也經常聽到周遭的人提及母女相處的難處。

許多女性會說「我跟女兒的關係很差」,我也曾聽聞許多母親坦承自己控制不了情緒,總是忍不住對女兒破口大罵;或是因為無論如何都無法原諒女兒的行為而暴怒、失去理智。

另一方面,也有當女兒的對我說,母親企圖在自己打算結婚的時候,左右甚至控制對結婚對象的選擇。

這些母親究竟是不希望孩子遭遇與自己相同的失敗?還是希望孩子和自己同樣獲得成功?抑或是因為自己曾嘗過失敗的滋味,所以嫉妒孩子的努力能夠開花結果?不可否認的是,似乎有許多母親在企圖控制孩子、立下規則時,仍堅信這是出自對孩子的愛。

「我這麼做是為了妳好。」

這句話當然沒錯。但這種濃烈的愛,與一種腦內物質有關,那就是「催產素」。

什麼是催產素?

催產素也被稱為「愛情荷爾蒙」,是一種能讓大腦感受到愛、產生親密感、建立人我羈絆的荷爾蒙。

做愛與分娩的瞬間,是催產素分泌最旺盛的時候。

那麼,女性身上的催產素是否較多?其實根據目前為止的研究發現,男性也會分泌催產素。

舉例來說,無論男女,只要持續進行身體接觸、呼喚彼此名字、看著對方眼睛說話,就會分泌催產素。

而且研究也發現,只要和其他人長時間待在同一個空間,催產素的濃度就會提高。

由愛而生的強烈憤怒

乍看之下,會覺得感受到對伴侶或孩子的愛,能促進催產素分泌,有助於建立人際關係。

但事實上,後來的科學研究發現,催產素增加也有其缺點。因為如果愛得太濃烈,「憎恨」「嫉妒」之類的情緒也會增強。換句話說,就是「愛得越深,恨也越深」。

催產素會同時提升愛與恨這兩種完全相反的情緒,是有原因的。

如同前面的說明,催產素是讓人感受到愛、強化關係的物質。

所以反過來說,催產素也會促使當事人對背叛愛情或信任的人和行為採取攻擊行動,好阻撓對方。

為什麼會出現這種反應呢?這是因為催產素濃度高的時候,人類的心理會發生耐人尋味的現象。

分別是「外團體貶抑」與「社會排除」。

外團體貶抑是一種認知偏誤,指的是不合理地鄙視不包含在「我們」這個團體內、與「我們」不同的人;例如常見的仇恨言論,也是外團體貶抑的一種。至於社會排除,則是不當攻擊或忽視在「我們」之中,卻與「我們」不同的人所產生的排擠效應。這種雖然接受同伴,卻不接受異類存在的心理,就是催產素的一大作用。

正因為是丈夫/妻子,所以更不能原諒

催產素當然不只作用於母女或同性之間。丈夫雖然屬於異性,但也是家人;換句話說,是共同建構家庭的夥伴,因此也會受到催產素影響。反之亦然,妻子對丈夫而言,也是同樣的存在。

當家人們依循催產素的機制經營家庭時,除了會發生父母想控制子女的現象,妻子也會想約束丈夫,不允許決定好的規則被打亂;至於丈夫,當然會想掌控妻子,試圖把自己的價值觀強加於妻子身上。

「不准孩子違反家規」「不容許妻子╱丈夫隨心所欲」,這些都是「愛情荷爾蒙」催產素的作用。

別人怎麼做都不會在意,但如果是丈夫或妻子,另一方就會莫名焦躁,這都是很常見的情緒反應。

我自己也曾對丈夫的行為感到煩躁,覺得:「我都不知道說過幾次了,他應該知道才對,為什麼就是不肯照做?」甚至曲解對方的行為:「他該不會是故意要惹我生氣吧?」甚至氣憤地質問:「我不是跟你說過好幾次了嗎?」這或許也是受到催產素影響,讓我忽略了自己與丈夫其實是完全不同的個體。

這是個非常麻煩的機制。因為從客觀的角度來看,這種行為雖然相當惡質,但當事人卻認為這般行動理所當然,背後的理由再正當不過。

而所謂「正當的理由」,就是「必須守護家庭生活」「必須維護我們的社會」「必須遵守團體規則」等等。

耐人尋味的是,那些說出仇恨言論、攻擊社會弱者的人,從他們的情緒和言行中,也能看見某種「我是在執行社會正義」「我們的行動是在維護社會秩序」的強烈正義感。

這兩種攻擊都是從極度主觀的視角,將「強化團體的牽絆」轉換成行動。但可怕的是,強化愛情與羈絆的作用,同時也會強化排他性與對弱者的攻擊。

從生理方面的說明,我們可以知道,強迫社會、組織、家庭成員面對近乎窒息的控制元凶,正是有「愛情荷爾蒙」之稱的催產素。

(本文摘自中野信子著《理智斷線:不暴走,不傷人,最科學的有益發怒法》,究竟出版提供)

(本文摘自中野信子著《理智斷線:不暴走,不傷人,最科學的有益發怒法》,究竟出版提供)


延伸閱讀

夫妻分房睡好不好?婚姻中的性迷思

日行一萬步 注意肌群的正確使用

名醫問診》面對新冠肺炎 整合醫學的八個建議

你可能還喜歡