名醫問診》面對新冠肺炎 整合醫學的八個建議

最近各種新型冠狀病毒(武漢肺炎)的消息,讓大家心生擔憂,其實只需要關注疾病管制署的官方訊息,不需要看過多的新聞,以免被過多不必要的資訊埋沒,造成神經系統負擔過重。

事實上接觸不一定會被感染、感染也不一定會發病、即使發病也有輕症及重症的差異,關鍵在身體免疫力的強弱,如何提升免疫力來自保,給大家以下的建議:

1.充足睡眠:睡眠比任何補品都有效,每天要睡好睡飽七小時。

2.禦寒保暖:保持頸部及腳底溫暖,可維持新陳代謝並增加局部循環。

3.腹式呼吸:能讓自主神經平衡,發揮最大免疫力。

4.身體調理:讓身體的高速公路暢行無阻,解除深層的氣血循環障礙,放鬆強縮性痙攣的肌肉,改善神經系統的聯繫,讓免疫力的協調合作正常。

5.接觸大自然:多曬晨光與夕陽,尤其是陽白穴(額頭處),或與自然環境相連結,調節生理時鐘。

6.保健運動:每天至少15分鐘的體操運動(如瑜珈、平甩功、八段錦、易筋經…),有規律的運動習慣,腦下垂體能釋放生長荷爾蒙,身體的免疫系統自然會好。

7.飲食小祕訣:多攝取維他命C–促進黏膜修復;多攝取維他命D–增強免疫力;紅茶漱喉–紅茶中單寧酸可收斂黏膜,增強防禦力;禁食含糖食物–糖分會壓抑免疫系統

8.觀念轉變(轉念):這是一個用「意象引導」增加免疫力的方法,在獨處的時間裡溫柔且平靜的告訴自己:「我的細胞一天比一天健康,我釋放對肺炎的恐懼,我全身充滿自然和諧的力量,今天就是我美好的一天,所有的安排都是最好的安排,我被幸福和諧的光包圍,謝謝我的恐懼,我知道你是在提醒我做好準備,此時此刻的我非常安全。」

希望大家都能平安順利的度過這個非常時期,感謝第一線辛苦的政府官員、防疫人員、急診人員、醫護人員,也邀請您一起為這個事件注入正向影響力。祝福大家!

林子平

(文/林子平、彰化基督教醫院健檢暨健康管理科醫師)


延伸閱讀

名醫問診》從上腹痛看轉診制度

名醫問診》年紀漸長眼皮鬆?提眼瞼肌手術告別瞇瞇眼

名醫問診》肩頸痠痛找上門 正確診斷不用怕

名醫問診》植皮治療怎麼選?

你可能還喜歡