CEO養生》央行總裁楊金龍 「是個練家子」

全球飽受肺炎疫情肆虐,中央銀行擔負維護金融市場穩定重任,提出最有利經濟的貨幣政策,壓力更顯龐大,但一向全年無休的總裁楊金龍,這次的表現是遊刃有餘,憑藉長期以來在大安森林公園的早晚健走,永遠保持身心最佳狀態,做出最妥適的決策。

央行第一季理事會後宣布降息1碼(0.25個百分點),及首次祭出2,000億元定向寬鬆舉措救市,備受市場矚目,也再次凸顯央行總裁工作壓力之重大。楊金龍傳承前任總裁彭淮南的全年無休、風雨無阻工作態度,上任二年多以來,同樣是一年365天戰戰兢兢毫不鬆懈,這非得要強健的身心才辦得到。

眾所周知,過去彭淮南天天一大早就到大安森林公園健走,然後返家用早餐後,再整裝到央行上班。楊金龍也一樣,跟隨彭的腳步,天天到大安森林公園報到,而且是早上走、晚上也在走。甚至他以前擔任副總裁時期,常可見到他中午用餐後,繞著央行及財政部舊址的羅斯福路、南海路、南昌路、愛國西路人行道,再走上一大圈。

當時記者在人行道偶遇,打招呼並問他,中午怎沒在辦公室休息?楊金龍說:「坐了一早上辦公,中午吃飽飯休息不動,對下午的工作未必有幫助,反而走一走幫助消化,更能讓思緒保持清晰。」接任總裁後,公務相對更重,中午不復見他在人行道上健走的身影,但據幕僚透露,現在他會在晚上健走時補回來。

楊金龍的滿頭白髮,從擔任副總裁時就是他的招牌形象,近二年來接任總裁工作後,感覺他頭髮更白了。其實白髮屬於他的家族遺傳,隨著歲月的增長,白得也愈來愈徹底,但臉上卻看不太到歲月留下的痕跡,全歸功於他長年的健走養生,臉色卻完全不改過去的紅潤及精神奕奕。

自稱是屏東鄉下孩子的楊金龍,家境並不富有,就是一般的農家子弟,從小學校放學後,回到家要負責養雞養鴨,是日常少不了的例行工作,所以他的伴讀,不同於都市孩子的家教,而是農家賴以補貼家計很重要的雞跟鴨,也可說是他學費的來源,勞務司空見慣,讓會讀書、愛讀書的他,還有難得的耐操性格,現在擔任全年無休的總裁工作,也是勝任愉快。

其實楊金龍的好身體,當兵也是海軍陸戰隊退伍,更強化吃苦耐操的底子,這從他平常走路時步伐又大又穩來看,套句武術的用詞,「顯然就是個練家子」,所言也不假,因為他除了健走,還會練練氣功,兼顧強身及紓壓的功效,這個就是他的那套「五行八步」祕笈。

根據楊金龍的說法,「五行八步」是一種類似體操的氣功,做起來算是簡單易學的健身操,那是一位早年的老記者所教,一有空閒就慢慢學著做,漸漸地融入日常生活中,慢慢有了心得,也鼓勵同仁們多動一動、練一練即可達到強身健體。他不藏私地說,就是先做深深的吸氣、吐納及甩手的基本功,再來可以拿一根棍子做為輔具,如果能每天做一小時,就有明顯感覺出成效。

不管是健走或氣功,及其他任何的運動,想要達到對自己的健康有幫助,一定都要持之以恆。楊金龍說,其實再忙也有休息的時候,早上可以早半個小時起床,或是晚上睡前半小時,在家就可以練功,並不會少掉太多睡眠時間,這樣反而還可以保持更清晰的頭腦及精神。

在飲食方面,楊金龍並沒有什麼特殊的養生食譜,「只要營養均衡、定時適量就好」,比較特別的是,長年以來他每天吃一顆蘋果,因為有研究指出,它具抗氧化作用,多種人體無法合成的氨基酸,及黃酮化合物、維生素、鉀、鋅、硼、錳、果膠、茄紅素、花青素等,可說是「果中之王」。

楊金龍長年不中斷維持健走、練功,還有一天一顆蘋果,顯現在他標準身材的外表,永遠不曾見過大肚腩,以及老態龍鍾,總是挺直著腰桿玉樹臨風。


延伸閱讀

CEO養生》新纖總經理羅時銓: 能睡,就是最好的養生

CEO養生》長春集團總裁 林書鴻高效人生

CEO養生》聲寶集團總裁陳盛沺

你可能還喜歡