中年發福要注意 啤酒肚與骨質疏鬆症有關

日本骨科博士太田博明在其新書《一天100秒,遠離骨質疏鬆》中提到,內臟脂肪絕對不能過度囤積,尤其男性非常容易囤積內臟脂肪,這也是「中年發福的真正原因」。

內臟脂肪原本是身體所必需的脂肪。它能儲存熱量以供身體日常活動所需,同時將內臟固定在正確的位置,並作為緩衝以保護內臟不受到外來的傷害。男性活動力強,會不斷地反覆儲存及消耗熱量,因此需要更多的內臟脂肪,這也是為什麼男性容易囤積內臟脂肪的原因。內臟脂肪會直接反映生活習慣。高熱量的食物、不健康的飲食生活,再加上運動不足,很快就會囤積過多的內臟脂肪。

不過,內臟脂肪雖然容易囤積,卻也容易消除。只要進行快走等持續性的運動,就能輕鬆地甩掉多餘的內臟脂肪。內臟脂肪最容易囤積的部分,就在「大網膜」( greater omentum)─懸掛於胃的下方,像圍裙一樣覆蓋著小腸和大腸─到包覆固定腸子的「腸繫膜」(mesentery )之間的地方。能調節身體機能的「脂肪激素」,是由內臟脂肪及皮下脂肪等脂肪組織所分泌的物質。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

慢慢享受吃飯樂趣 提高瘦體素

脂肪激素當中擁有保護身體的「優質因子」,也有帶來損害的「惡質因子」。優質因子的代表是「脂聯素」及「瘦體素」( Leptin )。瘦體素除了可以抑制食慾,還能活化交感神經、燃燒脂肪,促進能量的消耗,進而預防肥胖。

太田博明指出, 想要維持瘦體素的正常分泌,有兩件事十分重要:「細嚼慢嚥」及「攝取富含鋅的牡蠣及納豆」。用餐時間至少二十分鐘,慢慢享受吃飯的樂趣,就能提高瘦體素的分泌力。內臟脂肪也會分泌不少種類及數量的惡質因子。它們全都會降低胰島素的效率,造成高血糖、引發糖尿病;還會讓血壓升高、製造血栓,讓動脈硬化的問題更加惡化,當中還有會造成身體發炎、引發癌症的有害物質。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

肥大化的內臟脂肪會強化惡質因子對身體的作用。過多的內臟脂肪會讓惡質因子處於優勢,抑制對身體有益的優質因子的合成。當內臟脂肪的細胞肥大化,就會變成惡質因子。

雖然這個惡質因子與骨質流失的問題無關,但是目前已知內臟脂肪過多,也就是擁有啤酒肚的人容易骨骼脆弱,變成骨質疏鬆症。內臟脂肪囤積過多,會成為生活習慣病的起因,也會招致新型的骨質疏鬆症。骨骼荷爾蒙(骨鈣素)能縮小肥大化的內臟脂肪細胞,更能減少脂肪囤積,將它們轉為「好的脂肪」。


延伸閱讀

破解關節痛5迷思

睪酮素帶來泡沫行情?