CEO養生》新纖總經理羅時銓: 能睡,就是最好的養生

每次看到新光合纖總經理羅時銓,總是容光煥發,聲音宏亮,精神奕奕;問,如何養生,羅時銓說:「能睡,就是最好的養生、健康之道」。睡得好,能活化細胞、增強免疫力,身體自然健康。

睡不好,會影響到白天的精神與情緒,不但會拖累學習表現、降低工作效率,長期下來,對身體健康也有危害。羅時銓就是靠勤運動、吃的得宜、作息正常、控制情緒,才能睡得更好。

萬步基本功 運動睡更好

每天萬步是基本;有時間就走路。羅時銓因為工作及作息關係,平日走路的機會極少,但,一定會利用下班用完晚餐後,到附近公園快走運動,每天的1萬步基本功一定要做到。高爾夫球,也是羅時銓喜歡、可達到運動目的的一種。假日或休假時,總會安排時間到球場走走、打場球,一來可與朋友、客戶聯絡感情,再來,更讓自己有更多的時間多走路、放空自己。

爬山登高是有氧運動,也是羅時銓喜愛的運動項目之一。談到登山的樂趣,羅時銓認為,除了可以訓練身體的耐力,更可在過程中,親身去體驗當地的一草一木、自然風土、人文歷史,會對台灣本土有更深的認識。

另外,登山也是一種自我挑戰,羅時銓已有完成數座百岳的歷練;在登山過程中,登高望遠、享受大自然、放空自己、洗滌心靈。在體力與心理上可得到磨練,更可學習互助團隊的精神。

運動可以讓覺睡的好;所以,羅時銓說:「明天的事,後天才會知道;後天的事,今天不一定會知道!但是,今天要運動、明天要運動、後天要運動、天天要運動!這件事一定要知道!」。

羅時銓強調,無論選擇哪種運動,最重要還是培養習慣並形成規律,堅持下去必能看見成果,也才能真正幫助「能睡」。

修練心性 適時放鬆身心

作息正常,也是養生之道最重要的部份,若加上固定運動,免疫力就會提高!

吃的得宜,讓你體力更好;羅時銓養生飲食祕訣,是,吃東西「葷素不忌」。什麼東西都不忌口,穀、肉、瓜、果、菜各有不同營養素,均衡飲食才能使人體獲得充足的營養。不過,食物一定要新鮮,且,最多只能吃七、八 分飽。

得宜的飲食、配合規律的運動,健康自然來。羅時銓在吃的方面,不挑、全方面攝取各種食物,加上固定運動習慣,身體當然結實。喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等情緒都是一場免疫力風暴,而人體所有的病痛、疾病的重要原因,都是因為免疫系統打了敗仗。好好「控制情緒」,才能讓你常保快樂健康!

每次看到羅時銓,臉上總是掛著笑容。跟他說話,總會聽到妙語如珠。養生貴在修心,羅時銓說,身為公司主管,上有長官下有部屬,內部溝通難免會遇到逆境與挫折,因此如何將情緒控制得宜,就是一種修煉。

羅時銓領悟到,唯有修煉自己心性,才能不被外在打擊影響,而形成負面情緒。凡事反求諸己、反省己身的精神,當情緒難題來臨時,會提醒自己「放下」,許多看似棘手問題反而迎刃而解 。

在工作中保持高昂鬥志,並維持心性穩定、情緒圓順,適時放鬆身心,才能把工作做好,也能把覺睡好。


延伸閱讀

CEO養生》長春集團總裁 林書鴻高效人生

CEO養生》聲寶集團總裁陳盛沺

你可能還喜歡