病毒攻肺致纖維化 醫曝要根治只能換肺

新冠肺炎後遺症令人聞風喪膽,台大兒科醫師吳其穎在YouTube影片中分享,肺部纖維化唯一的根治方法只有「換肺」一途,但就目前資料來看,僅3至5%的患者會出現此後遺症,但大家仍要好好保護自己。

吳其穎在YouTube頻道《蒼藍鴿的醫學天地》指出,新冠肺炎的後遺症「肺部纖維化」是因肺部受病源體感染,產生嚴重發炎反應,身體的免疫系統會派出白血球來攻擊新冠病毒,但兩軍交戰的過程,無論誰輸誰贏,做為戰場的肺部,都會變成斷垣殘壁,被炸的坑坑疤疤。

蒼藍鴿提到,當肺部重傷以後,會召喚「纖維母細胞」來修復受損的地方,可是纖維細絲缺乏彈性,製造太多、堆積在肺泡之中,便會影響換氣功能,可能爬幾層階梯就氣喘吁吁,出現心肺功能下降的後遺症。

蒼藍鴿說,但最驚悚的是肺部纖維化是不可逆的疾病,唯一的根治方式就是「肺臟移植」,但即便成功移植了,未來一輩子都要服用抗排斥藥物,因此不幸罹患這個後遺症,真的是件非常麻煩的事情。

蒼藍鴿表示,根據現在的資料顯示,這波病毒造成的肺部纖維化的機率約3到5%,不過新冠肺炎是個新興疾病,其研究數據會不斷更新變化,因此大家還是要密切注意、防範,避免染病。

(中時電子報 何立雯)


延伸閱讀

義大利新冠死亡率為何超越陸?醫生揭關鍵

買對保單 住負壓病房有「醫」靠

新冠肺炎輕症、年輕化!醫憂恐是社區感染破口

你可能還喜歡