名醫問診》年紀漸長眼皮鬆?提眼瞼肌手術告別瞇瞇眼

40出頭歲的陳小姐走進診間,對著我說:「醫師,我的眼睛張不開,我想去配眼鏡的時候驗光師跟我說我這樣沒辦法配眼鏡,叫我來醫院治療。」原來她是因為提眼瞼肌無力在驗光時被退貨才來就診。

請她睜開雙眼,看到她很用力的抬眉,抬到眉毛都一高一低額頭都皺在一起了,一邊的眼睛還是張不開;回溯病史,她給我看她年輕時的照片,年輕時沒有這樣的問題,隨著年紀增長才慢慢出現眼瞼下垂,她也沒有其他肌肉無力或者反射異常,最後判斷有可能是老化性的提眼瞼肌鬆弛,於是安排了提眼瞼肌矯正手術,手術後確實地得到改善,有效地改善單眼下垂與瞇瞇眼的情形。

眼瞼肌鬆弛可以手術治療,但治療前要好好評估下垂的嚴重度,以及提眼瞼肌功能的好壞,來選擇適當的方法,前額懸吊術、提眼瞼肌截短移前術、經皮切開提眼肌摺疊術等,都是可能的選擇。

要注意的是,除了提眼瞼肌無力以外,部分的病人合併眉毛下垂的情形,如果下垂的眉毛沒有回到正常位置,眉毛與眼瞼的距離會顯得較窄,眉下的皮膚也比眼瞼的皮膚厚,感覺會有一種厚厚的雙眼皮,稍不自然,因此眉毛位置也可以考慮一起搭配前額拉皮手術同步改善。

這個患者是嚴重的提眼瞼肌鬆弛,已經蓋到眼球,驗光師請她來醫院做手術,可以注意到因為左眼睜不開,左眼的眉毛很用力的抬起來造成一高一低的情形,提眼瞼肌手術之後不只眼睛張開了,連上面的眉毛也變得比較對稱。圖/彰基醫院提供

王冠穎醫師
王冠穎醫師

◆現任:

◎ 彰基醫院重建整形暨手外科主治醫師

◆學歷:

◎ 台北醫學大學醫學系畢業

◆經歷:

◎ 高雄榮民總醫院外科部住院醫師

◎ 高雄榮民總醫院整形外科臨床研究員

◎ 陽明大學醫學系講師

◎ 教育部部定講師

◎ 手外科醫學會專科醫師

◎ 2016美國整形外科醫學會海報論文發表

◎ 2018美國整形外科醫學會口頭演講發表

◎ 2018澳洲皇家醫學會進階拉皮手術進修


延伸閱讀

名醫問診》肩頸痠痛找上門 正確診斷不用怕

名醫問診》植皮治療怎麼選?

你可能還喜歡