只戴口罩沒用!出現這4異常症狀要注意

新冠肺炎從今年初開始在全球多國肆虐,至今疫情還未獲得控制,為了防範新冠病毒入侵,民眾除了戴口罩、勤洗手,急診科醫師吳昌騰提醒,除了外部防護,提升自身免疫力的內部防護也很重要。他在在粉專《來講兒科急診的543-吳昌騰醫師》提到,當身體出現以下「四大異常症狀」時,代表身體免疫力可能正在下滑中,要小心防範,以免疾病上身。

一、感冒:

吳昌騰提到,正常人免疫力下降時,感冒的次數容易增多,尤其在季節交替的時候,這種情況會更加明顯。平時偶爾感冒了還不是很擔心,但在最近這段防疫期間,要是有個小感冒,在新冠病毒感染的高峰期,就顯得特別敏感。他提醒,如果發現自己經常感冒,就應該要注意自身的免疫力。

二、常起小疹子:

吳昌騰提醒,別以為身上起小疹子只是易過敏體質會出現的情況,或是平時不注意衛生所引起。其實身體起疹子,與免疫力息息相關,一旦當免疫力下降,疹子遍布的範圍就會增多,恢復速度也會比較慢。

三、疲累:

正常人免疫力下降,容易感到疲累乏力,此時的你提不起勁、常感覺心有餘而力不足。此外,還有因為長時間超負荷的工作後出現的疼痛、失眠及全身肌肉痠痛情況,這些症狀有時會難以恢復。

四、傷口癒合慢:

吳昌騰指出,人體的傷口癒合速度,與自身免疫力成正比。當免疫力下降時,傷口癒合的速度也會變慢,嚴重者甚至會有一碰傷口又裂開、或傷口感染的情況,這都是免疫力下降的警訊。

吳昌騰表示,人體的免疫力,雖然多數是取決於遺傳基因,但是日常的飲食、睡眠和運動等因素也很重要。他提醒,日常均衡飲食,多吃蔬菜水果;晚上盡量在11點前睡覺,保證充足的睡眠時間與好的睡眠質量、適量運動,維持樂觀好心情等,都是有助提升免疫力的良方。

(中時電子報 CTWANT)

你可能還喜歡