CEO養生》長春集團總裁 林書鴻高效人生

長春集團總裁林書鴻是台灣商界之重量級隱形富豪,實因長春集團是台灣規模第二大的化工集團,旗下三家主力企業EPS多在15~20元,產品線多聚焦電動車、5G銅箔及半導體電子化學品等高端利基應用,但卻不上市掛牌,更甚少媒體曝光。

 然而,平日的林書鴻,在企業經營與健康養生部分,卻是高調執行、日不間斷的領導者;其養身理念如同企業經營理念一般,對核心原則全面執行,更是例行如日,展現與眾不同的「高效人生」。

 林書鴻曾說,長春集團推動安全管理作法,思考應用如日本松下企業採用的宗教經營學等管理哲學,讓工安管理訴求成為日常習慣、絕不鬆懈。觀察宗教寺廟管理,每日念經打掃等一般活動,雖不特別,卻從不打折。企業也應鼓勵幹部,要用感覺式領導,並對員工不斷進行身心靈教育,來達成管理目標。

 林書鴻工作時間從周一至周日,從經營會議到工安視察,屢屢親身參與督導,堅持以宗教修養、日不間斷原則,讓員工內化貫徹。為因應活絡的工作分量,林書鴻的健康養生哲學也是每日從運動鍛鍊、飲食及休息規劃,全面完整執行。

 林書鴻說,長春集團啟動交棒運作一年至今,自己生活還是一樣充實忙碌,工作、運動以及享受三餐美食,一樣都不落下。

 林書鴻每天4點起床,5點收看NHK新聞,一邊進行30分鐘的體操暖身。5點50分出門到圓山飯店後山羽球場打球,每天運動一小時,不僅全年無休、風雨無阻,颱風也得行(轉進室內);至今羽毛球資歷逾40年。倘若時間允許,林書鴻還會到游泳池,游上一泳,完成高效率的保健課程。

 林書鴻7點45分運動回家時,會在途中告訴家人即將到達,好讓家人盡速為他準備好早餐;用餐之際,也會一併閱讀當日報紙。每當自己8點30分到公司上班時,看到其他同仁才要吃手帶三明治,就覺得自己比別人提前完成1/3日程。

 正因每天早起、滿滿工作行程,林書鴻每天晚上大多9點45分上床,最遲10點15分睡覺,加上自己很能盡快入睡,讓休息也有品質保證。林書鴻認為,健康生活要從運動、休息、飲食全面不失衡,才能真正享受人生。

 林書鴻與長春集團另兩位創辦人鄭信義、廖銘昆,在一路創業致富過程中,三人的金錢觀看法一致,投資機器設備沒有上限,但生活花費以儉樸為原則。從林書鴻手戴400元手表,公事包一拿就10多年,辦公桌更是一用50年的樸實無華的風範,凸顯其踏實經營的人生信念。

 林書鴻過去曾打高爾夫,但因該運動費時過多,恐犧牲周六、日與家人相處時間,所以改為每日上午打羽毛球、游泳為健身項目。飲食習慣上,並不偏好高檔外食,多喜於家中用餐,或是以家常菜為主之餐廳。

 不同台塑集團創辦人王永慶、王永在,過去因高齡、吃不多緣故,每日中午多不用膳;90歲的林書鴻因每天認真運動、工作,仍維持「一日三餐」習慣,蓄養充沛體力。一般來說,林書鴻的早、午餐多在家中享用,實為想多陪陪家中妻子大人,晚餐則因偶有外國客戶來訪,需在外用餐聚會。

 正因努力健身、工作,享受「美食」;或者該說「甜食」,是林書鴻另外生活中的小確幸。

 有次記者與林書鴻一起到餐廳享用商用午餐,林書鴻點了配菜豐富的鱈魚套餐,且悉數享用完畢。其後,服務員送來飯後加點的咖啡與附贈蛋糕,只見林書鴻皺眉小抱怨,「為何給我蛋糕?」正當記者以為林書鴻是吃不下而抱怨,卻看他以不到一分鐘時間,就把蛋糕送進口中享用,吃完後林書鴻才笑著說,「我就是怕他送蛋糕來,我沒法拒絕才抱怨。」透露出林書鴻喜好甜點的小嗜好。

 此外,記者還曾與林書鴻一同到小籠湯包餐廳共進「晚餐」。席間,林書鴻幾不挑食,不僅熱心分享小籠包、雞湯、炒青菜等家常美食,對炸花枝丸、芋頭包等小吃、甜點,也吃的津津有味。對照林書鴻90歲高齡、180公分的瘦高身材,讓人驚訝又羨慕。


延伸閱讀

CEO養生》聲寶集團總裁陳盛沺

林書鴻:電力能源多元建置才是穩健之道

林書鴻:長春喜迎新替代商機

長春轉型有成 搶進電動車、5G

你可能還喜歡