名醫問診》肩頸痠痛找上門 正確診斷不用怕

根據統計,台灣人肩頸疼痛發生率約有一半以上,也是病人常常到醫院復健科或骨科求診的原因。而肩頸問題常包括了兩種形式,一種是頸部中軸的疼痛,常從後腦勺延伸到肩胛骨之間,在中線和附近的位置。另一種則是會延伸到肩膀或是更遠的手臂和手指。

肩頸到上背的構造,由內而外包括了脊椎(頸椎和胸椎)、鎖骨、肩胛骨以及相關的肌肉、肌腱、筋膜和韌帶。上述結構中可能受傷的原因,包括退化、外傷或運動傷害等。常見的疾病包括頸部肌肉的扭傷、急性頸椎小面關節發炎、頸椎椎間盤突出造成神經根病變、頸椎椎管狹窄等等。

其中最常見的為頸部肌肉扭傷和相關的肌筋膜疼痛,症狀是在某些特定姿勢下牽拉會誘發疼痛,以及影響頸椎關節的活動,且局部有明顯的壓痛,嚴重時甚至會伴隨頸因性疼痛、頭暈噁心的狀況。另一類的族群則是好發於需要久坐電腦前的上班族,因為姿勢不良造成頭部前傾、圓肩和駝背,又叫做上交叉症候群,這樣的病人常會造成中下斜方肌、菱形肌等被拉長相對無力,而前方的胸大肌、胸小肌、上斜方肌等等相對緊繃,進而造成容易肩頸肌筋膜疼痛,和呼吸不流暢。這類病人大多可由病史以及臨床身體檢查來確立診斷,並使用正確的藥物,物理治療,運動治療和姿態調整運動來處理。

另一大類的病人則多為中老年人,因頸椎關節退化造成神經孔狹窄而壓迫頸椎的神經根。症狀除了有肩頸疼痛的問題外,可能會伴隨麻木,轉移痛甚至嚴重者會有無力的狀況。如果將頸部彎曲時,產生像電擊的感覺向下傳到脊柱和下肢或是有出現異常的反射,則要小心可能壓迫到脊髓。除了病史和身體檢查外,還可配合X光,神經電學檢查和必要時進一步做核磁共振影像來確認診斷。

如果有發現自己有急性或慢性肩頸疼痛的問題,除了尋求專業醫師的評估和診斷並接受正確的治療外,平常也要避免維持不良的姿勢太久,並且有適度的運動以及伸展。這裡圖片舉例一些自我筋膜放鬆和伸展的運動,一起來動一動吧!(文/郭盈辰 新光醫院復健科主治醫師)

郭盈辰小檔案

新光醫院復健科主治醫師郭盈辰
新光醫院復健科主治醫師郭盈辰

 

◆現任:

◎新光醫院復健科主治醫師

◆學歷:

◎台北醫學大學畢業

◆經歷:

◎新光吳火獅紀念醫院復健科住院醫師

◎新光吳火獅紀念醫院復健科主治醫師

◎台灣復健科專科醫師

◎中華民國醫用超音波學會會員

◎台灣肌肉骨骼超音波醫學會會員

◎澳洲SRE孕產婦運動指導認證

◎Neurokinetic therapy Level I


延伸閱讀

名醫問診》植皮治療怎麼選?

名醫問診》減肥藥!!你應該知道的事!

你可能還喜歡