CEO養生》聲寶集團總裁陳盛沺

多笑少生氣 順其自然樂養生

臉上總是保持笑容的聲寶集團總裁陳盛沺,養生之道就是順其自然,追求身心靈快樂,看得開,多笑少生氣,懂得過生活,每年出國旅行。飲食方面是控制減少攝取澱粉及甜食,每天盡可能快走1萬步,每周到高爾夫球場打一、二次高爾夫球,上健身房做重力訓練一至二次。

陳盛沺2011年重新接掌聲寶董事長兵符,之後也接下瑞智精密等公司董座,他雖然不抽菸,但事業奔波,應酬又多,飲食也不忌口。直到三年前,檢康檢查報告出爐,三酸甘油酯等指數都偏高,才讓他開始心生警覺。陳盛沺形容,他的年紀已進入北風圈,開始稍微注意日常飲食。

陳盛沺表示,他每天早上起床,先喝杯熱開水,三餐都要喝一杯黑咖啡,每天吃二顆蘋果。早餐是二顆蛋、一杯黑咖啡、搭配一小碗粥或一片土司,晚上若有應酬,中午就少吃;有時候,中午吃稍多了點,晚上就會少吃。他笑說,年輕時,喝一瓶酒也不會醉,現在喝半瓶酒就醉,喝酒酌量,控制至1/4。

陳盛沺說,三年來,減少澱粉及甜食攝取,有時會有股想吃巧克力的慾望,就改吃對身體比較健康的黑巧克力,蔬菜及肉類不忌口,每餐吃七、八分飽,不碰臘腸、臘肉這些醃製食物,少吃燒烤,盡量吃新鮮食材,體重已減少5公斤。

陳盛沺2018年過70大壽,許下心願是回到他30多年前擔任聲寶總經理時體重70多公斤。不過喜好美食的他,好吃食物不免會多嘗幾口,不忌口,陳盛沺指出,減重容易,要保持體重不再增加很難,應酬一多,飲食更難控制。

陳盛沺指出,他每天盡可能快走1萬步,天氣好的時候,每星期會與他夫人范碧娥或是友人到高爾夫球打小白球一或二次,只要打高爾夫球,他多半會捨棄高爾夫球車而選擇走路,增加運動量,天氣不好,就改在家裡走跑步機。

陳盛沺表示,這些年,十多位成大同學陸續往生,讓他更重視自己的健康,尤其年過70歲摔不得,就怕受傷。於是2019年起,他每周上健身房一至二次,每一次進行一個小時全身重力訓練課程,他還會多運動半個小時,強化腿部、胸部、腹部及手部肌力訓練,讓自己比較不容易跌倒。經過這些日子,有氧體能訓練及走路,不只是體力變好了,打高爾夫球也打得更遠些。打完球後,偶爾安排按摩、放鬆身體。

陳盛沺表示,他的養生方法就是順其自然,不需要刻意或強求,最重要是事情看得開,要快樂,多笑少生氣,不管是事業或參與社團,都要多做點事。他紓壓的方式是偶爾喝喝酒、打打牌外,還安排與他夫人一起出國旅遊,每年至少三、四次,看不同風景。

陳盛沺指出,台灣已正式邁向老人化社會,老齡化是全世界的趨勢,未來20~30年,老年人口占比將攀升至30%~40%。他因年過70歲,反而更深入了解銀髮族的需求,他認為,老人事業也可以是門生意。

陳盛沺幾年前開始發想,聲寶土城舊廠完成地目變更後,興建三棟住宅,其中一棟是出租給行動自如,但不願意與子女共住的銀髮族,希望就近照護父母的子女,可選擇購買另二棟住宅,彼此有個照應,輝映當前盛行的青銀共居風潮,聲寶正委請建築師規劃設計,最快明年動工興建。

陳盛沺指出,包括他在內,台灣許多65歲以上銀髮族,都是身體健康,行動自如的樂齡族,對此他於2018年3月成立華人熟齡生活產業發展協會,鼓勵有錢又有閒的銀髮族,參與社會服務,教導年輕人,或是退休後,習新事物,有事情做,才會健康。

陳盛沺多年前曾與他胞弟陳盛泉,都拜聖嚴法師門下學佛。老和尚圓寂後,他就鮮少到法鼓山禮佛。陳盛沺表示,他因機緣認識旅居義大利的佛門人士,接觸密宗佛法。

陳盛沺指出,人老了,必須與未來打交道,心靈要有出路,有個宗教信仰比較好。他計畫2020年要起,每天都要念佛經,念一部金剛經或地藏王菩薩經,尋求心靈平靜。


延伸閱讀

雙箭齊發 聲寶集團營運喊衝

聲寶集團總裁陳盛沺:2020年景氣會比較好