醫師:4、5月流感再來 防疫勿鬆懈

新冠病毒疫情仍緊張,而醫界專業人士則提醒4、5月流感流行將捲土重來,民眾不可不注意。特別是防疫力低下者,仍有施打流感疫苗的必要,應先做好萬全預防。以下以問答方式整理出5點將民眾近期關心的防疫資訊,包括現在進出醫院是否安全等問題,提醒大家防疫不可鬆懈。

1. 有專家說流感比新冠病毒更容易傳染,是真的嗎?

[答:兩者症狀相似,近期患流感可能性高]

最近患流感者增,且症狀與感染新冠病毒的病人類似,易讓民眾恐慌。若近日有感冒症狀,患流感的可能性較高。

2. 流感流行期間是11月~隔年3月,現已2月了,不是快退流行了嗎?

[答:4-5月有可能再流行]

流感流行期間即使將結束,但近4、5月時仍有流感的「回馬槍」,仍須注意。免疫力較低的族群,仍建議施打疫苗,較能抵抗屆時的流行期。

3. 打流感疫苗會造成免疫力低下嗎?

[答:打流感疫苗,不會造成免疫力低下]

打流感疫苗,不會造成免疫力低下,而少數人打完流感疫苗會有發燒、肌肉痛、疲倦症狀,是疫苗「免疫反應」的伴隨症狀,就像得了感冒、且發生機會不大,也通常可迅速恢復,不用過度擔憂。

4. 健康人去醫院安全嗎?

[答:安全]

建議戴口罩、勤洗手,在醫院內避免觸摸;同樣地,在公共場合也避免觸摸。

5. 從醫院回家以後,先洗手,噴酒精,即可,還是需要洗澡換衣服?

[答:洗手即可]

不用過度緊張,將手洗淨即可。

資訊提供:
李文生醫師 (萬芳醫院感染科主任)
●現台北醫學大學.市立萬芳醫院 感染科主任/感控中心主任/內科部副主任
●台北醫學大學.內科學科 副教授

徐愛婷藥師
●美商COSTCO藥品部/ 主任藥師
●台北市社區用藥宣導講師
●電影《台北物與2-獲利者》出演藥師一角

( 中時 溫博鈞)

你可能還喜歡