增強抵抗力!這幾味中藥有效但不能亂服用

武漢肺炎病例遽增,就中醫而言,如何增強抵抗力?童綜合醫院中醫科醫師蕭坤元表示,現代研究指出,板藍根、佩蘭、金銀花、魚腥草、蒲公英等藥材具抗病毒效果,中醫對於急性感染症、病毒性感冒、感染性肺炎,常開立此類藥材,但易損脾胃,沒醫囑不要服用。

蕭坤元指出,若發現有感冒或感染性肺炎,必須考慮到病人的體質與病性,開立恰當的藥物。以此類傳染性肺炎而言,屬於風邪引發的症狀,熱性症狀包括喉嚨痛、乾咳、發炎等,病性屬風熱外感,尤其肺虛者更易感染,需加減用藥,以達到最佳療效。

蕭坤元也提醒,沒有醫囑千萬不要亂服用,以免造成身體負擔。他並表示,治療發炎症狀的藥材,其藥味多屬苦寒,容易造成腸胃不適,或損傷脾胃功能,消化不良病史的患者服用此類藥方要特別注意,醫師常會加入其他保護脾胃的藥材,並且叮囑應避免空腹服用。

蕭坤元呼籲,近期民眾外出應該戴好口罩、少去公眾場所、避免接觸野生動物與禽鳥。平時若有易喘咳、易感冒,或是經常有倦怠的患者,也可趁早使用中藥增強免疫力,以達到預防的效果。

(中時 王文吉)


延伸閱讀

武漢肺炎蔓延 康那香:口罩訂單滿到4月初

武漢肺炎傳染力 介於SARS與MERS之間

武漢肺炎懶人包 6點看懂疫情

你可能還喜歡