戴口罩就萬全?疾管署副署長:N95不要亂戴

新型冠狀病毒已經確定人傳人,病例加速爆增,台灣民眾究竟該怎麼保護自己?國內感染症專家強調「戴口罩、勤洗手」是唯一重點,以流感經驗來看,一般外科口罩防護效果就很好,不必搶戴不住的N95。尤其洗手還比戴口罩來得更重要,因為摳鼻子、揉眼眼更常成為感染的漏洞。疾管署副署長莊人祥也指出,上次SARS期間,大家都搞錯,以為只要帶N95口罩就能萬全。事實上,兩種口罩保護防護機制不同,患者若帶N95口罩反而會讓病毒擴散出去。

林口長庚感染醫學科教授級主治醫師黃景泰表示,目前外界對於引發武漢肺炎的新型冠狀病毒還不了解,疫情狀況有點失控,所以需要更加警覺、更加謹慎「越小心越好!」,而自我防護沒有想像中的難,只要確實做到戴口罩、勤洗手。

口罩部分,到底該怎麼選?黃景泰說,醫學相關文獻顯示,一般的外科口罩就有一定的效果,不必捨近求遠,外科口罩防護力就有超過8成以上。

黃景泰說,以醫護人員照顧流感病人的經驗來說,一般外科口罩不會比較差,反倒是在SARS期間爆紅的N95口罩,戴沒幾分鐘就呼吸困難,戴不住等於白戴;且病毒大小不會差很多,重點在於給予物理性屏障,遮住口鼻,並在有汙染可能性時就更換掉。

疾管署副署長莊人祥也提醒,N95口罩適合醫護人員因為密切照護需要,一班民眾只須戴外科口罩即可,若是疑似病例,或是確診個案,千萬不能佩戴N95口罩,他指出,上次SARS期間,大家都搞錯,以為只要帶N95口罩就能萬全。事實上,兩種口罩保護防護機制不同,患者若帶N95口罩反而會讓病毒擴散出去。

比戴口罩更重要的是勤洗手,黃景泰強調,只要觸碰任何事物後都該用肥皂洗手,因為醫院實務發現,醫護人員的院內感染,多半不是飛沫,而是肇禍於接觸環境的病人分泌物,加上摳鼻子、揉眼睛等小動作,讓洗手更加重要。

(中時 鄭郁蓁)

防疫只戴口罩? 專家曝這點更重要

武漢肺炎的疫情延燒,不少民眾為了防疫開始搶購口罩,但林口長庚感染醫學科教授級主治醫師黃景泰表示,比起戴口罩而言,「勤洗手」更加重要。

根據中時電子報的編輯觀察,今早搭乘捷運戴口罩的民眾相較以往多了不少。但黃景泰認為,防疫有兩重點,戴口罩和勤洗手,其中相較於戴口罩,勤洗手反而更重要,因為有時候生活中一些不自覺的小動作,反而是防疫的漏洞。

黃景泰說,只要碰觸任何東西,就該用肥皂洗手清潔,觀察多數醫護人員受感染的原因發現,飛沫感染並不是主因,反而是接觸到環境中病人的分泌物又沒洗手,後來不自覺地摳鼻子、揉眼睛導致接觸感染,因此勤洗手真的很重要。

(中時電子報 何立雯 、 鄭郁蓁 、 馮惠宜)

防疫口罩百百種 你選哪一種?

武漢肺炎疫情日漸嚴重,新竹、花蓮地區紛紛傳出疫情,讓全台陷入緊張氣氛,紛紛搶購各式口罩,連帶影響口罩工廠的訂單,各地口罩工廠連夜趕工還是供不應求,彰化口罩大廠華新醫材董事長鄭永柱建議民眾,現在全廠總動員,日夜趕班來增加供應量,11條產線火力全開,一個月生產千萬個還是不夠。

華新醫材董事長鄭永柱說,最近這一兩個禮拜台灣開始湧入訂單,目前國內外包括大陸、香港及東南亞地區等訂單已經排到4月底,現在全廠總動員,日夜趕班來增加供應量,工廠生產線3條一般口罩,2條N95,1條外科醫療用,其他搭配不同等級防霾口罩,11條產線火力全開,一個月生產千萬個還是不夠。

鄭永柱說,口罩防護效果有三大關鍵,第一是口罩結構,第二是配戴口罩的密合度,第三是正確配戴口罩的方式,前的疫情建議民眾除了選購N95口罩之外,可選擇口罩包裝標示有「醫療用」等字樣的口罩或防霾口罩,所謂「醫療用口罩」為細菌過濾效率(BFE)?99%以上,符合國家標準CNS14774規定製作,且有衛署許可證號,能有效過濾細菌或病毒等,對民眾來說比較有保障,建議可至一般藥局或藥妝店選購。

彰化華新醫材集團專員徐誌遠說,武漢肺炎是冠狀病毒,會透過飛沫傳染,因此建議消費者選用醫療級口罩,才能有效防堵過濾細菌跟病毒,一般的口罩只能做到防灰塵,在靠近疫區時就建議大家選用N95口罩可阻擋95%以上的次微米顆粒,而戴口罩最重要的是要緊密包覆住整個口鼻,包覆性越完整,防護的效果越佳。

(中時 吳建輝)


延伸閱讀

驚 西雅圖發現美國首宗武漢肺炎病例

武漢疫情升溫…專家:台灣防疫有成 台股影響不大

流感症狀與武漢肺炎難分 有旅遊史要注意

你可能還喜歡