大吃大喝後上腹疼痛 當心膽結石上門

下個禮拜就是農曆新年,許多人都會與親友大啖美食,享受團聚的時光。醫師表示,大吃大喝可能導致膽固醇濃度高,進而形成膽結石。尾牙、春酒期間,門診中因膽結石而就醫的患者有增加的趨勢,主要的症狀為上腹疼痛,多在飯後發作。

膽囊是儲存消化液-膽汁的地方,膽結石的產生與膽汁濃度、膽囊收縮情形以及特殊的感染息息相關。書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,膽結石可分為膽固醇型及色素型。前者好發於肥胖、高油脂飲食者,因膽固醇濃度過高導致;後者則好發於慢性溶血疾病(如:海洋性貧血)、肝硬化、膽道感染者,因膽紅素濃度高,易形成膽紅酸鹽聚合的色素型膽結石。

身高180公分、體重不到60公斤的吳先生,最近總感覺上腹悶痛。原以為是胃部問題的他,經胃鏡檢查發現無異常,進一步安排上腹部超音波檢查後,才發現膽囊裡有一個1公分大的結石,原來是海洋性貧血所致。

康本初表示,膽結石大約只有2到4成會出現腹部疼痛的症狀,多以右上腹或上腹疼痛來表現,可能會伴隨噁心嘔吐或消化不良,容易在吃完大餐後發作,嚴重時可能導致膽囊炎、膽管炎甚至胰臟炎,若有持續疼痛、發燒、黃疸現象,不及時就醫可能有生命危險。

年節將至各種應酬聚餐少不了,康本初提醒民眾,不論本身體態是胖是瘦,過油過飽的飲食還是應該盡量避免,若有相關症狀,應至腸胃肝膽科進一步檢查。沒有症狀的膽結石,注意飲食,定期追蹤即可,若引起上腹部或右上腹疼痛,則需透過手術切除。

 

(中時 林周義)


延伸閱讀

女長出7千多顆膽結石 醫揭不吃早餐害了她!

哪些疼痛警訊不該忍耐?

你可能還喜歡