痛炸!閃到腰怎麼辦 復健醫:3招自救

每個人都曾突然閃到腰,痛得要命,動彈不得。閃到腰常見原因有很多種。復健科醫師許宏志說,其中「背部肌肉韌帶急性扭拉傷」造成的閃到腰,可以透過冰敷緩解疼痛,以及做膝胸運動、靠牆深蹲解開緊繃肌肉,有助恢復。

早安健康報導,嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志表示,肌肉韌帶急性扭拉傷類型的閃到腰,是因為背肌的保護性收縮造成,避免深層組織受到更大傷害。不幸閃到腰的話,千萬別硬拉硬扯、隨便推按肌肉。

許宏志說,首先用冰敷,間接地解開緊繃肌肉,減輕腫脹疼痛,每2~4小時冰敷一次,每次20~30分鐘,進行2~3天後再用溫熱敷。也可做膝胸運動解開緊繃肌肉、靠牆深蹲也能幫助恢復。

●膝胸運動

平躺,慢慢彎曲右膝蓋,把腿拉近胸部。抱住小腿或膝蓋、拉向胸部十秒鐘後放下,兩條腿各進行3~5次。也可採取環抱雙腿的方式進行。

●靠牆深蹲

靠牆站立,像坐空氣椅子一樣的姿勢,維持30秒或更久,重複3~5次。

摘自《急性疼痛紓緩全書》/許宏志/遠流出版

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡