性事不順全身受影響 醫籲多運動做愛保持工作力

現代人工作壓力大,性事可能不協調。疼痛科醫師楊翠蟬今天說,性事是人體自然的療癒力量,當達到高潮,身體可迅速放鬆,把壓力跟情緒問題減到最低,也可保持良好工作能力。

書田、榮新診所疼痛科主治醫師楊翠蟬17日上午在記者會表示,門診中不少女性患者常以頭痛或身體不舒服為由拒絕另一半,久而久之雙方都沒興趣,對房事的問題很困擾卻又不知如何是好。但性是雙方自然的身體療癒力量,若欲求不滿,反而可能累積壓力,不僅影響能力表現,也可能情緒潰堤。

楊翠蟬解釋,男性和女性的生理結構和性興奮有很大的差異,女性興奮提升的所需時間較長,身體要足夠放鬆、陰道腺體分泌充足,因此女性需要約會、前戲的培養,加強交感神經的作用,讓骨盆充血腫脹有性需求而能興奮。

女性的性興奮分成5種類型,楊翠蟬表示,最完美的A型是在性行為中可多次達到高潮,身體在事後可迅速放鬆;B型則是有達到高潮;C型是雖沒有達到高潮,但事後在伴侶的撫慰下也能緩慢達到放鬆狀態。這3種類型都是健康的性。

D型則是性行為時準備不足、無法放鬆甚至疼痛,當交感神經反應沒有消耗殆盡,骨盆會持續腫脹,沒有放鬆的交感張力會轉化為煩躁而不能性滿足;E型則是性慾低落族群。

楊翠蟬說,當性得不到滿足,身體無法徹底回到放鬆狀態,每日生活的壓力又不斷累積,就會影響能力表現。有些人也會因無法真正放鬆休息,交感神經太過活躍,自律神經無法維持平衡而失調。

自律神經失調可能會產生各種身體疼痛、失眠、胸悶、心悸、心跳快、免疫等問題,無法放鬆分泌不足,性事就受阻礙,長期下來,即使補充荷爾蒙或是用潤滑劑也無濟於事。

楊翠蟬表示,女性的性滿足不是「娛樂」議題,而是健康議題,性是非常自然的雙方運動,透過互動、配合達到自我療癒的功能。但要維持健康的性,關鍵是雙方要有好的體力、耐力和爆發力。

因女性的「暖機」時間較長,但男性平均勃起時間約7分鐘,楊翠蟬說,雙方可透過運動增強性行為的品質。當女性的體力、耐力、骨盆力量足夠,興奮的準備期會變短,搭配男性的體能狀況,較有機會多次達到高潮。

楊翠蟬表示,很多女性很討厭男性評價其為「死魚」,這個詞彙的意涵其實就是「骨盆」會不會動作。但很多女性因缺乏運動,骨盆底肌群和陰道內肌肉的力量薄弱,還可能因此有腰痠背痛的問題,「要如何動得起來?」

楊翠蟬建議,要訓練骨盆底肌群最關鍵就是運動時屁股要有縮起來的感覺,如爬樓梯、跳舞、爬山都是非常容易做到且健康的運動;跑步、重訓等則對骨盆也一些幫助。但有些患者反映,常用於提肛、用於尿失禁復健的凱格爾運動則幫助有限。

有些女性慣以疼痛問題來拒絕「房事」,但楊翠蟬說,沒有性,也會造成疼痛問題。如有女性都沒有性生活,陰道退化萎縮、神經受損,連帶骨盆也退化。有些年長的女性甚至走路只能走很小步,腳跨不開,容易跌倒,行動困難,增加疼痛風險。

楊翠蟬提醒,女性性功能治療除了荷爾蒙補充,抒壓解痛是第一要務,其次是運動和心肺強化訓練。性與痛對女性的影響是全身性的,不要羞於就醫,當長期有疼痛問題應找醫師治療。


延伸閱讀

情緒養生 做個沒「看法」的人

養生、運動無用? 一位養生大師59歲癌逝引熱議

你可能還喜歡