薑母鴨羊肉爐恐致腦溢血 醫揭5種風險

冬令進補,許多人喜歡吃薑母鴨、羊肉爐、麻油雞,不過看在醫師眼裡,可能是危險的飲食習慣。由於30歲後代謝下降,這些鍋物高鹽高鈉又含酒,不利心血管,過量攝取恐造成高尿酸、高膽固醇、高血壓、高血脂,甚至腦溢血等風險。

亞洲地區有冬令進補的習慣,以致一到冬天,尿酸、膽固醇等相關指數容易飆高,《良醫健康網》報導,就中醫角度而言,長期攝取鍋物,身體容易燥熱;就西醫而言,鍋物中所含的磷、鹽分過多,容易造成血壓上升等心血管問題,而且薑母鴨、羊肉爐、麻油雞都會加酒,對心血管疾病更是一大負擔。

新店耕莘醫院中醫科主任廖敏宏表示,羊肉爐、薑母鴨等都是屬於比較溫補的食物,其中的當歸、黃耆等中藥材,雖然可幫助活血,但不論是否為心血管疾病患者,絕對不要食用過量,而且還要看個人體質,尤其原本就有血壓高、氣血不通者,再吃這些食物更危險,一不注意可能有腦溢血的風險。中西醫都認為,飲食最好不要因季節而有太大變換,而且飲食並無法直接減少心血管疾病的發生,還是需要搭配運動,有問題時盡早就醫最重要。

(中時電子報 尉遲佩玉)


延伸閱讀

心血管病史要注意 紅黑色食材助暖身

「立冬」將至 年末開運就看食衣住行

四年級理財|家庭主婦買保單 必備實支實付醫療險

你可能還喜歡