這樣吃最好!7種超養生食物組合

有些食物一起吃容易致癌,但有些食物組合卻能發揮意想不到的效果,專家表示,某些營養單吃不好吸收,吃再多可能都是白費,甚至不容易消化,根據食物成分所需的消化環境,將適合放在一起吃,才能將營養發揮到極致。

健康網站《Hello Health Group》報導,舉出下列7種最營養又最容易消化食物組合:

1. 燕麥堅果,配柳橙汁

單吃燕麥或水果,澱粉讓血糖遽升又遽降的結果,很容易肚子餓,堅果類得不飽和脂肪酸能緩解糖分吸收,增加飽足感。此外,燕麥配柳橙汁還能幫助血管暢通、預防心臟病,平衡體內膽固醇。

2. 蔬菜加橄欖油,沙拉配全熟蛋

綠色蔬菜富含維生素K,對骨骼和凝血有幫助,但需要脂肪幫助分解消化,因此搭配橄欖油吃最好,而且蛋黃的脂肪更能幫助蔬菜中的類胡蘿蔔素吸收。

3. 雞蛋、鮭魚、花椰菜是絕配

蛋黃是維生素D很重要的來源之一,有益於鈣質吸收,再燙一些花椰菜,加上富含維生素D的鮭魚和沙丁魚,是強化骨骼的高鈣組合。

4. 紅肉加檸檬汁,糙米加蔥蒜

檸檬的維生素C可以增加牛肉的鐵質吸收,另外,在糙米中加入蔥蒜,還能幫助提升米中鐵和鋅的含量。

5. 紅蘿蔔燉牛肉

紅蘿蔔燉牛肉其實比你想的還要健康,因為牛肉的蛋白質能幫助紅蘿蔔中的維生素A吸收,還能強化免疫系統。

6. 堅果、香蕉搭配優格

在優格中放一些堅果一起吃更加分,因為堅果中的脂肪能提升血液中的維生素D含量,可幫助強化骨骼和免疫系統。此外,優格的蛋白質與香蕉的鉀一起吃能幫助運動後的恢復,補給胺基酸、增加肌肉群。

7. 綠茶加檸檬,紅茶配蘋果

檸檬的維生素C能確保綠茶中兒茶素吸收,蘋果的槲皮素結合紅茶的兒茶素,有益心血管健康運作。

(中時電子報 尉遲佩玉)


延伸閱讀

養生保單 業績暴增近17倍

他不菸運動重養生 卻得肺癌 醫生解析…

養生、運動無用? 一位養生大師59歲癌逝引熱議

你可能還喜歡