番茄愈紅茄紅素愈多?專家揭挑選2訣竅

番茄能夠阻止老化,因為內含豐富的茄紅素與β-胡蘿蔔素。日本權威營養師菊池真由子表示,鮮紅色的番茄擁有較多紅色素,抗氧化的功能也較高,而小番茄的茄紅素含量較高,因此較大番茄更具抗氧化作用。

據《早安健康》報導,食用番茄對身體的好處多多,日本權威營養師菊池真由子分享2個挑選番茄的秘訣。第一個秘訣,挑選已經完全成熟的「鮮紅色」番茄,因為番茄會是抗氧化力最強食材的秘密就在於「紅色素」也就是茄紅素。

而第二個秘訣則是,相較於大番茄,小番茄的茄紅素其實更豐富。雖然看起來大顆的番茄很紅也很營養,但就茄紅素的含量來說,卻是出乎意料地偏少,因此選擇「紅色」的小番茄反而能攝取到更多茄紅素!

此外,專家也補充,番茄汁、番茄拌醬、番茄醬或是番茄糊等加工番茄製品,雖然看起來很紅,但其實茄紅素的含量都少很,因此建議大家可將小番茄製成沙拉,淋上橄欖油食用,非常簡單又方便!而且加了油之後,除了有豐富的茄紅素之外,還能提升β-胡蘿蔔素的吸收率,讓抗氧化功能加乘!

(中時電子報 何立雯)


延伸閱讀

番茄加一物一起吃 抗老效果翻倍

最佳抗癌食材清單 美權威機構點名這19種

血管生病5大徵兆 舉手就知!吃這清血液

你可能還喜歡