美140萬人研究:吃這2樣降33%肺癌風險!

最近有研究發現,腸道菌叢會影響肺部健康,只要腸道顧好了,就能成為對抗肺癌的最佳利器,若再搭配膳食纖維,甚至能將罹患肺癌的機率降低30%以上。

根據美國范德比爾特大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)10月在國際期刊《JAMA Oncology》上發表的論文,發現優格(含有益生菌的飲品)、膳食纖維,除了對心血管疾病和胃腸道癌有益以外,也可以預防肺癌。他們調查了美、歐、亞超過140萬人的匯總分析,計算每個人優格、膳食纖維的攝取量,發現「優格和纖維的攝取量都最高的人,與纖維攝入少、又不吃優格的人相比,罹患肺癌的風險降低了33%」。

同時也發現,纖維吃最多的人,得肺癌的風險降低了17%;吃優格最多與不吃的人相比,患肺癌的風險則降低了19%。讓研究人員得出結論,「優格或膳食纖維的攝取,都與罹患肺癌的風險呈現負相關關係。」

雖然數據上顯示了對應關係,但仍要進一步研究才能確實地證明優格與膳食纖維有預防肺癌的效果。此外,也要做好空汙防護、戒菸、肺部健檢,才能把罹肺癌風險降到最低。

文章來源:《A diet high in fiber and yogurt is associated with a reduced risk for lung cancer.》

(中時電子報 莊楚雯)


延伸閱讀

PM2.5超標 肺癌高危險族群

驚!美證實:實驗鼠吸電子煙 逾2成罹肺癌

他不菸運動重養生 卻得肺癌 醫生解析…

你可能還喜歡