台北台中米其林指南揭榜 頤宮4度蟬聯三星 台南與高雄明年加入評鑑

《台北台中米其林指南2021》25日以線上網路直播方式「揭榜」,共有34家餐廳入榜摘星,一星台北de nuit、富錦樹台菜香檳、美福飯店米香台菜、牡丹Tempura、T+T,以及台中俺達的肉屋(遷址)與Sur澀餐廳新進榜得到一星,共有8家餐廳得到二星,其中台北侯布雄餐餐廳則從一星升為二星,而君品酒店頤宮中餐廳4度蟬連三星餐廳。

今年「米其林指南年輕主廚大獎」由台中Sur澀餐廳主廚林佾華得獎,新增的「米其林指南服務大獎」 則頒給台北君品酒店頤宮中餐廳外場經理歐宛臻。同樣也是今年在台首度新增的「米其林綠星」,則由一星餐廳山海樓與新入選米其林餐盤推薦的陽明春天(士林)得獎。

米其林今日並宣布,2022年台灣《米其林指南》將會將臺南與高雄兩城市納入評鑑,連臺北與臺中共有4個城市餐廳被列入米其林星級評鑑。

《米其林指南》國際總監 普勒內克(Gwendal Poullennec)表示,面對疫情,全球各城市仍有許多餐廳與廚師堅守岡位,持續提供美好用餐體驗給客人,米其林能做的就是鼓勵這些餐廳與廚師,並透過發布〈《米其林指南》,喚起世人對美食的熱忱。 普勒內克說,這也是《台北台中米其林指南2021》仍舉辦線上發布會的原因。

台北5家新進榜的一星餐廳中,信義區的 De Nuit 是法菜餐廳,富錦樹臺菜香檳(松山)主打「道地臺灣菜概念、法式的飲食節奏」,結合臺菜與香檳傳遞用餐體驗。 T+T則是主攻時尚亞洲菜的酒館館。美福飯店內的米香台菜餐廳則以為台味家常菜打造出嶄新細膩的面貌著稱。牡丹Tempura則為高檔日式天婦羅專門店。

台中俺達的肉屋因遷址搬家,以新餐廳之姿再得一星。臺中北區的Sur澀餐廳則由原米其餐盤推薦晉升為一星餐廳。過去三年都獲得一星肯定的侯布雄法式餐廳今年晉升為二星餐廳。其他的星級餐廳都是老面孔。

值得注意的是,連續3年蟬連一星的大三元酒樓,以及在「亞洲50大」排名15的MUME餐廳,今年意外落榜掉星。

《臺北臺中米其林指南 2021》在本月11日已先公布了必比登推介名單,今年共有91個店家獲必比登推薦,包括台北58家、台中33家。其中19家店是新入選,6家位於臺北、13家位於臺中。如果連同必比登推介與餐盤推薦餐廳,今年共有臺北 177 個店家、臺中 69 個店家入選《臺北臺中米其林指南 2021》中。

《2021臺北臺中米其林指南》星級餐廳名單

米其林指南 米其林三星

頤宮

米其林指南 米其林二星

RAW祥雲龍吟JL Studio 、鮨天本、態芮、請客樓、logy

新進榜二星
侯布雄

米其林指南 米其林一星

台北蟬聯:
A Cut牛排館、教父牛排、大腕、金蓬萊遵古台菜、Importmptu by Paul Lee、謙安和、吉兆割烹壽司、 Longtail、明福台菜海產、沃達尼斯磨坊、山海樓、明壽司、鮨野村、鮨隆、天香樓雅閣
台中蟬聯:鹽之華Forchette

新進榜
台北:du nuit、富錦樹台菜香檳(松山)、米香 、 T+T牡丹天ぷら
台中:俺達的肉屋、澀Sur –

米其林指南 年輕主廚大獎

台中:澀 Sur主廚林佾華主廚

米其林指南 服務大獎

台北:君品「頤宮」 中餐廳外場經理歐宛臻

米其林指南 綠星餐廳

山海樓、陽明春天(士林)

台北:雅意(義大利菜)、八和(燒烤)、馨亞(法國菜)、總裁藝文空間(時尚歐陸菜)、Embers、Holt 、沐目(創新菜)、南村、心潮飯店(臺灣菜)、美福乾式熟成牛排館(牛排屋)、山秋(壽司)、月夜岩、筌(日本菜)、陽明春天(士林)
台中:鮨戎、鳥苑地雞燒

整理製表 : 姚舜


相關影音