梁幼祥懂吃吃懂》四神湯 藥膳變身美味小吃

木柵阿卿嫂麵線湯鮮腸嫩暖心又開胃

有時候嘴饞,又不想吃太飽,如果能來碗羹湯,那種簡單舒暢、暖心又暖胃的舒服…想來都過癮!咱們台灣真的很神,許多湯湯水水的玩意兒隨處可見,隨便點名一下就一堆,魷魚羹、花枝羹、魚土魠魚羹、魚丸湯、貢丸湯、豬血湯、台南牛肉湯…數不完的羹湯之外,最神的是我們有碗東西叫~「四神湯」!

台灣早年許多靠海為生的百姓,餐風露宿、緊張刻苦的討海日子、多患有脾胃積弱之疾,過去嘉義中央市場有個賣中藥的益元堂,專供四臣湯藥膳此疾,而太多客人嫌燉湯麻煩,於是這藥行的媳婦就在店門口、用蓮子、芡實、淮山、茯苓四味和著豬大骨,小腸、豬肚,每天燉煮一大鍋,讓來往的客人,一碗一碗方便的喝,這四臣湯的生意一下做開了起來。

豬肚腸連睪丸也食補

可惜1964年的白河大地震,引發大火,把四臣湯的源起之店益元堂,一把大火給燒了,接著大夥學著開店,做招牌的時候,這台語發音四臣、四神不分,也沒人計較,四神也好叫好聽,四臣自然就被遺忘甚至淘汰啦。

20年前萬華夜市口上有位阿婆賣四神湯、那攤鍋裡、小腸、粉腸、豬肚、小肚…花樣真多、有味圓球形的「小肚」脆滑不韌、爽口滋香好吃,待我吃完,問阿婆這小肚是豬的哪個部位啊?阿婆不屑的看都不看我,嚷著說「腩帕哪(豬睪丸)」,我捂著鼻子、迅速離開,最近再前往,見不著阿婆也見不著腩帕了。

雞骨湯底小腸不腥騷

我最喜歡的四神湯,在木柵離貓纜站不遠,招牌寫的是「阿卿嫂麵線」,她的麵線、四神湯可是金字招牌。

阿卿嫂年輕時曾在副總統李元簇家裡幫傭,親切樸實,她不惜成本以批發來的「雞架子」熬高湯,味道自然清鮮與眾不同。一鍋食材淮山、芡實都燉瀰了,小腸不僅沒有腹騷味,嫩軟得嚼來毫不費勁,湯底熬成了柔潤的奶色,這都是用盡功夫的呈現。

阿卿嫂的麵線也是雞高湯調製而來,豐滿的蚵摻著小腸,我會添一點她自製的辣椒醬,再淋一點烏醋,在路邊攤吃這美味,迎來的秋風,搭著滿腔舒暢,湧來的是一股滿足溫暖的~美!

(文/ 梁幼祥 中國時報 尋香評味)

麵線加上一點阿卿嫂的自製辣椒醬,再淋點烏醋,香味四溢。圖/梁幼祥提供
麵線加上一點阿卿嫂的自製辣椒醬,再淋點烏醋,香味四溢。圖/梁幼祥提供
阿卿嫂曾在副總統李元簇家幫傭,個性親切樸實。圖/梁幼祥提供
阿卿嫂曾在副總統李元簇家幫傭,個性親切樸實。圖/梁幼祥提供


美食家梁幼祥
美食家梁幼祥有「台灣食神」美譽。圖/本報系資料照