梁幼祥懂吃吃懂》火紅餐廳都有1首主題曲

許多餐廳能讓人排隊,甚至經營上百年,通常就靠著他那1首「主題曲」!咱們說吃鮑魚,第一個想到的是香港的「阿一」,說烤鴨就想到北京的「全聚德」,說擔仔麵想的就是「台南度小月」,說湯包必然就是「鼎泰豐」了。

所以我常告訴許多廚師、老闆,未來的競爭市場上、你一定要有一首能成名的「主題曲」,讓消費者能「慕名」而來。那怕你的地點在一個不起眼的巷弄之中!比如永和上海小館的「清炒蝦仁」復興南路鼎珍坊的「清燉牛尾湯」?

茶蝦飯 飯冷了也好吃

而一家店有了「主題招牌菜」之後,如果主人還能親切的獻上服務,和客人說說店裡感人的故事,這店必然火紅。

坐落在北投一家不起眼的小店「我家客家菜」、原本媽媽是創店的主人,為了還清朋友拖累的大筆帳款,日夜操勞的積累,嚴重的到必須換肝才能維繫生命。當時還挺著肚子的媳婦子涵,第一時間支持老公捐肝給婆婆!並協助老公把婆婆辛苦經營的店撐起來。謝浡勳就這麼親自勤修習廚帶著老婆捲袖子上陣了。

店裡有道「茶蝦飯」、他用一小碗山區冷軋的苦茶油、炸了海裡來的大白蝦,那山海交融的鍋底油、再來摻著飛魚卵炒飯,堆疊而來的香氣,咀嚼的跳耀,呈現十足的食趣。

這道菜主角絕不是蝦、而是「飯」!他能冷的時候都好吃,不僅沒有油耗的冷腥味、卻有股鮮實的後韻,這看不足奇的「主題曲」能引許多客人慕名而來,自然有它的道理啊。

鬥雞 放山公雞味鮮腴

店裡菜單還有道「鬥雞」,我以為是故意取一個花稍的名字來吸引消費者,問了之後,才知道原來這雞真是來自花蓮壽豐鄉的鬥雞,而且還是平常放山飼養的公雞,運動量極大,比起一般的土雞來得腴而不肥、富韌汁鮮,如果您是位美食的逐香客,我可建議您冰鎮一瓶台灣產的陳年紹興,比任何那些國際知名的白葡萄酒都來的搭襯。

這店、三兩好友不適合,至少6到10位,人多菜香。

(文/ 梁幼祥 中國時報C3尋香評味)

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美食家梁幼祥
美食家梁幼祥有「台灣食神」美譽。圖/本報系資料照