漢來美食 名人坊插旗台北大直

香港米其林一星粵菜餐廳,

ATT 4 RECHARGE開賣

台北再增米其林星級餐廳!「美食南霸天」漢來美食集團2015年代理引進的香港米其林星級餐廳〈名人坊〉,在高雄、台南與台中陸續開出據點後,已正式「北漂」搶進豪宅林立的台北大直商圈開設〈名人坊〉大直店,開在ATT 4 Recharge的新餐廳並自本周起開始試營運,使高檔餐廳雲群的大直商圈再增高級粵菜餐廳。

為了〈名人坊〉首次插旗台北,漢來美食集團展現了「有備而來」的效率與紀律,當同樣進駐ATT 4 Recharge的同業還有點小忙小亂之際,〈名人坊〉大直店團隊已就戰鬥位置搶先試賣,且為了此次搶灘「台北星級美食聚落」,上周才在〈2109香港/澳門米其林指南〉中再摘一星的香港〈名人坊〉主廚「富哥」鄭錦富特地親自飛來台北坐鎮督軍,並派長期跟隨自己的得力助手張華建擔任大直店駐店主持。更重要的是,為了展現「火力」,〈名人坊〉大直店菜單亦全面升級,希望以「完全粵菜餐廳」之姿,滿足台北都會食家饕客挑剔的味蕾。

 

為了台北大直店開幕,〈名人坊〉主廚「富哥」鄭錦富(中)親自來台坐鎮督軍。(姚舜攝)
為了台北大直店開幕,〈名人坊〉主廚「富哥」鄭錦富(中)親自來台坐鎮督軍。(姚舜攝)

所謂「完全粵菜餐廳」,意思是除了各式冷盤熱菜與港點外,菜單上還必須有燒臘類品項才夠得上算是「完全」。漢來美食集團為了〈名人坊〉此次北上開店,特地延攬資深港籍燒臘主廚加入廚藝團隊,同時單上除增加港式叉燒等燒臘品項,讓食饕吃貨見獵心喜的是,還多了各式〈潮洲滷水〉,廚房內並設置了請人設計的烤鴨爐,在菜單上亦增加了〈片皮烤鴨〉與〈烤鴨多吃〉菜式,十足戰力、完全不敢小覷台北市場。

粵菜餐飲市場提供〈潮州滷水〉菜式的餐廳原本不多,即便有,亦多以「白滷」呈現。〈名人坊〉大直店的滷鵝、滷鵝腸、滷鵝胗、滷鴨血等潮式滷水則屬「黑滷」,滷汁則是照著富哥食譜配方調製。除此,坊間潮式滷水上桌時,盤底襯的多是滷花生,〈名人坊〉大直店上菜,盤底襯的則是滷豆腐,且是有機豆腐,這樣的規格自是讓食客體驗升級。

名人坊大直店潮式滷水所用的滷汁是用豬大骨、後腿肉與老母雞,再加了八角、桂皮、香葉、老薑、紅蔥頭、蒜頭、草果,以及瑤柱等海鮮乾貨熬製,食材在這帶著淺褐色的滷汁熬煮,火候到位、 時間夠久,所以醬香濃醇、入味至極,舉箸吃食停不下來。

滷水鵝的鵝胚,來自台南下營,這裡是台灣養鵝大本營,農戶養殖最多的是又稱「丹麥鵝」的白羅曼鵝,當天現宰採購進廚房再經過長時間滷製,新鮮就是好,滷水鵝上桌的肉質自然腴嫩。

富哥縱橫港澳食壇的招牌名菜〈燕窩釀鳳翅〉、〈豉椒炒肚尖〉、〈招牌蝦餃皇〉,以及〈琥珀咕嚕黑毛豬〉等,是第一次赴〈名人坊〉食客必嘗菜式。感受那足足2兩重印尼燕窩填在雞翅內炸製後的餡滿而實、皮薄酥脆。只取豬肚最薄最嫩部位炒出的肚尖,柔嫩有猶有脆度,宛如螺片細滑。還有富哥當年創新後從此成為食尚的咕嚕肉與傳統咕咾肉差別在那。

富哥是在離開香港豪門私廚招待所後創業,所以在港澳有「隱世廚神」美稱,這樣的出身背景,使他對富商巨賈與政商名流的脾胃了然於胸。這回〈名人坊〉進駐豪宅林立的大直商圈,富哥除帶來〈脆皮花膠〉新菜,並與漢來美食品牌長林凱和大直店駐店主廚張華健研發推出了一次可供20人享用的〈天麻藥膳燉鱸鰻〉等宴客大菜,值得已是名人坊的常客一試。

名人坊(台北大直店)

  • 地址:台北市中山區敬業三路123號(ATT 4 Recharge)2F
  • 電話:02-7701 2111