香奈兒N°5珠寶登台 21新作首度曝光

為了歡慶N°5香水誕生100周年,香奈兒(CHANEL)打造N°5系列珠寶全球巡展,繼巴黎、洛杉磯之後,即起登台,台北是全球巡展的第三個城市、也是壓軸展出的最後一站,可見香奈兒對台灣VIP的重視,全系列總計123件作品,來台展出的珠寶有50件,總價超過12億2500萬元,據悉珠寶展還未正式開展,已有多件作品被台灣VIP搶訂。

由香奈兒珠寶創意總監Patrice Leguereau操刀設計的N°5系列珠寶,原訂去年年中要來台,但因疫情延至今日才與台灣VIP見面,這半年來,全球VIP雖不能親眼鑑賞,仍可透過網路搶訂下單,不少作品已經售出,幸好來台展出的50件作品當中,有21件是從未曝光的新作品,台灣VIP可以優先鑑賞。

55.55克拉鑽鍊吸睛

除了從未曝光的新作品,展場最受矚目的焦點莫過於「55.55項鍊」,是香奈兒典藏的非賣品,主石是一顆55.55克拉的鑽石,是經過精算、從一顆破百克拉的原石完美切割而成的祖母綠切割鑽石,形象源自N°5香水的瓶身與瓶蓋外觀,也是俯看巴黎芳登廣場的美麗景致,完美D色無瑕(D Flawless)的極淨純白,藉此向N°5香水致敬。

另一件作品ETERNAL N°5可轉換式項鍊,是N°5系列珠寶最具代表性的作品,去年10月瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)在巴黎參觀香奈兒珠寶展時,就曾佩戴該作品亮相,該項鍊有四種轉換變化的佩戴方式,N°5鑽石鍊墜可單獨拆下當成胸針佩戴,將香奈兒高超的珠寶鑲嵌工藝發揮得淋漓盡致。

N°5座鐘精巧細緻

至於來台展出且從未曝光的21件新作品,包括香奈兒以黑白手法呈獻N°5 Black & White Silhouette系列珠寶,以縞瑪瑙勾勒瓶身線條,宛如懸浮於胸前柔韌的白色鑽石之上。另有一件N°5座鐘,以一整顆黃水晶打造瓶身,盒子以珍珠母貝鑲嵌縞瑪瑙,並飾以茉莉、玫瑰及依蘭依蘭花卉,十分精巧細緻。

另有Lucky N°5系列珠寶,運用黃色藍寶石、粉紅藍寶石和鑽等詮釋幸運數字「5」,風格摩登現代,有了彩寶加持,讓幸運數字更添神奇力量。

香奈兒N°5香水傳香百年的傳奇,源自於1921年香奈兒女士(Gabrielle Chanel)邀請知名調香師恩尼斯鮑(Ernest Beaux)打造一款「富女人味的女性香水」,香奈兒女士從眾多香水樣本當中,以自己的幸運數字「5」挑選了編號5的香水,並命名為N°5,當時香水瓶本身即是以珠寶為設計靈感,橫跨百年的今日,香奈兒改以N°5珠寶向香水致敬,今昔對照、古今呼應,別具意義。

(中國時報 陶福媛 )


延伸閱讀