智慧音箱新亮點 偵測睡眠品質

智慧家電普及率越來越高,許多家庭利用智慧音箱連結家中大小家電,只要動動嘴巴即能聲控操作。Google在本月終於引進擁有螢幕的Nest Hub第二代,是目前國內唯一擁有內建螢幕的智慧音箱。此次開箱實測,到底有螢幕的智慧音箱能有什麼不同的體驗。

擁有螢幕的Nest Hub第二代可說是結合平板跟智慧音箱的語音管家,基本功能雖然跟一般的智慧音箱差不多,但此次新增睡眠品質偵測,只要放在床頭,螢幕會在晚間轉成深色主題,還能透過設定「日常安排」,如設定成「OK Google,晚安」語音指令,即可幫忙關閉床頭燈、設定鬧鐘,再播放助眠的音樂,早上鬧鐘響起但還想賴床,只要對其揮手,即能再延後鬧鐘,或者設定成關掉鬧鐘後就播放音樂、新聞或當天行程等功能。

新品亮點是「睡眠感應功能」,只要在Google Home上打開設定,即能偵測咳嗽、鼾聲,還有記錄翻身次數等,使用者睡覺時不必穿戴任何裝置就能追蹤睡眠品質,若想知道睡眠品質記錄內容,可直接語音詢問,或透過Google Fit查看自己的睡眠資料及獲得睡眠提示。

此外,Nest Hub還可看Netflix、YouTube等影片,放在廚房可直接叫出食譜,看著螢幕跟著動手做;放客廳能當數位相框,最特別的是與台灣大合作推出加值的電話服務,只要申辦即可擁有一組070的網路電話門號,與Nest Hub綁定後,即能透過其直接撥電話,還能使用Google Duo進行視訊通話,使用起來的方便性,比一般智慧音箱更多元。

(中國時報 石欣蒨)


延伸閱讀