AirPods退燒?有線耳機化身復古潮品

蘋果無線藍牙耳機AirPods問世後,無線體驗成王道,但看似落伍的有線耳機並未就此走入歷史,反而因散發獨特的美學氛圍,加上價格親民的務實理由,翻身成復古潮品。

自蘋果公司2016年推出藍牙耳機AirPods之後,無可避免成了日常生活的一部分,戴著它散步、聊天、慢跑、工作的人不計其數。日前發表的第三代AirPods,還主打「空間音效」(spatial audio)的功能。

AirPods廣為流行,是蘋果穿戴業務的金雞母,從2020年9月到2021年9月,穿戴業務淨營收383億美元。

不過AirPods也因為愈來愈普遍變得不酷,於是有引領潮流者逆向操作,讓原本被視為落伍的有線耳機大復活,化身成復古潮品。

性感超模貝拉哈蒂德(Bella Hadid)、好萊塢巨星強尼戴普之女莉莉蘿絲戴普(Lily-Rose Depp)、女演員柔伊克拉維茲(Zoe Kravitz)等年輕時尚名人,都曾戴著有線耳機拍照入鏡。

有線耳機之所以重獲青睞,就務實面來看,價格是關鍵。第二代AirPods售價129美元,最新的第三代要價179美元,AirPods Max價格更是高達549美元。反觀蘋果有線耳機只要19美元,遑論其他品牌更便宜。

有線耳機沒有無線耳機那麼複雜,而且無須充電,再來就是有人擔心無線耳機的幅射問題。行銷顧問公司Digital Fairy文化專家薛伯特(Biz Sherbert),看過TikTok上談論有線耳機的影片後做出結論:「看來有人非常擔心AirPods潛藏的藍牙幅射問題。」

戴上有線耳機後,傳送出「你不能坐我身旁」的訊息,這對部分人來說有吸引力。AirPods巧妙地與你的容貌融為一體,讓你至少與外在世界有所聯繫,有線耳機卻將你與外界隔絕。

Digital Fairy的策略暨品牌主管克莉絲蒂娜(Natalia Christina)表示,那正是有線耳機的魅力所在。她解釋說:「有線耳機散發『別來打擾』的氛圍,下意識與頹廢美學連結,不但情緒化且豎起身體屏障。」


延伸閱讀

估2022全年蘋果AirPods系列產品出貨將達8,500萬套

Apple第三代 AirPods、全新 MacBook Pro 登場

AirPods 3全面升級 前一代價格大跳水

第三代AirPods聆聽體驗再升級 HomePod Mini 3新色登場

AirPods研發新功能 將可當助聽器、量耳溫