機皇Note退位 三星摺疊機接棒

智慧型手機從大螢幕進入摺疊時代!安卓陣營龍頭三星首度證實,大尺寸機皇Note確定走入歷史,下半年將以摺疊機Z系列上陣,與通常是上半年發表的S系列並為主力,同時有向還沒推出摺疊機的蘋果iPhone下馬威的味道。

三星過往產品是上半年為S旗艦機、下半年為附載手寫筆的大螢幕Note系列,不過今年受到晶片短缺影響,先前就已傳出,三星今年不會再發表Note系列手機,這從三星罕見地將手寫筆功能下放到S21機種上,嗅出端倪。

三星電子總裁盧泰文昨日發出公開信,首度證實將推出最新一代卓越Galaxy Z系列,強調第三代摺疊裝置將開展令人驚艷的強悍多工作業能力,且因應Note客群需求,新機將搭載首款專為摺疊手機設計的S Pen。

根據外媒報導,三星將在韓國當地時間8月11日晚上11點舉辦新產品發表會,應會推出兩款旗艦機Galaxy Z Fold 3、Galaxy Z Flip 3,其中Galaxy Z Fold 3一般顯示螢幕為6.2吋,打開為7.4吋,被視為摺疊主力機款。

盧泰文強調,將以Galaxy Z系列開創智慧型手機新格局,徹底巔覆過往,同時與Google攜手深入合作,為摺疊大螢幕機款推出大陣仗的相容應用程式,讓摺疊手機發揮其應有功能,如以分割畫面模式觀看YouTube,到Microsoft Teams團隊會議的多工作業等。

相較三星摺疊手機將上陣,蘋果摺疊新機仍處於「只聞樓梯響」階段,據知名蘋果分析師郭明錤說法,蘋果2023年有望推出8吋折疊iPhone,推估出貨量約1500~2000萬台,但還得視各種技術的進步和成熟穩定配合。

法人指出,目前摺疊手機由三星拿下9成以上市占率,隨著Note退位、Z系列接棒,加上大陸品牌也陸續加入摺疊手機陣營,未來高階機款將會是摺疊手機的天下,這讓蘋果iPhone也不得不跟上,推摺疊手機只是時間問題。(中國時報 黃琮淵)

三星證實大尺寸機皇Note走入歷史,下半年將以摺疊機Z系列上陣,搶在下月發表會前在台北市信義區蘋果旗艦店正對面掛起巨幅廣告,嗆聲意味濃厚。圖/三星提供
三星證實大尺寸機皇Note走入歷史,下半年將以摺疊機Z系列上陣,搶在下月發表會前在台北市信義區蘋果旗艦店正對面掛起巨幅廣告,嗆聲意味濃厚。圖/三星提供


延伸閱讀

主推多工高效能 創作者筆電紛上市

聚餐廚電揪爸開烤肉趴 一機多用 操作清洗都便利

3C六好禮巴結爸爸 科技功能精緻實用