時尚用耳朵聽的!精品音樂串流聲聲入心

這幾年,精品與消費者產生黏著方式發生很大的改變。過去大部分從媒體、社群往下做培養,但這2年陸續有品牌自己做串流歌單、Podcast、線上音樂會等,過去營造品牌忠誠度的手法陸續消失,取而代之的是設計師在線上與職人聊藝術、聊音樂、聊文學,或是打造音樂會,從耳入心,已成為品牌與消費者「搏感情」的重要手段。

 時尚界力推歌手,爾後紅遍一時的故事比比皆是。例如英倫品牌Burberry前任設計總監Christopher Bailey在2010年時推動「Burberry Acoustic」計畫,與獨立音樂人長期合作,不僅推動時尚界對音樂界下的功夫,甚至捧紅The Feeling、Tom Odell等英國樂團與歌手,後者竄紅後,投桃報李趁台北101店開幕,在派對現場演出。

 爾後Alexander Wang、Tory Burch各品牌陸續都有所謂的設計師私人歌單,而近幾年開始,轉向流行IG上的訪談或是Podcast廣播,透過更深層的對話,傳遞設計師本人的理念。

訪談內容 包羅萬象

 今年因新冠疫情全球大流行,民眾被迫待在家,而能接受資訊的管道就剩下社群媒體與Podcast網路電台,讓Podcast更為火紅,但義大利品牌Gucci推Podcast時間非常早,從2018年5月就「超前部署」。

 Gucci Podcast目前已有28集節目,最新一集的談話內容是米其林三星主廚Massimo Bottura與他的老同學Gucci總裁暨執行長Marco Bizzarri對談,從兒時回憶聊到雙方合作的餐酒館等;另外也有部分內容像是創意總監Alessandro Michele與英國國寶歌手艾爾頓強聊時尚、收藏與音樂,也有設計師Dapper Dan談談他在80、90年代使用精品皮具為嘻哈歌手製作服飾的回憶;又或是《愛美獎行動》、《戀夏時光》女星古古瑪芭塔勞與社運人士Scarlett Curtis暢聊全球化之下的女性議題等,自製內容相當豐富精采。

Gucci總裁暨執行長Marco Bizzarri(左)與米其林三星主廚Massimo Bottura話當年,Podcast內容呈現老友間久違的話家常。圖/Gucci提供
Gucci總裁暨執行長Marco Bizzarri(左)與米其林三星主廚Massimo Bottura話當年,Podcast內容呈現老友間久違的話家常。圖/Gucci提供
沛納海推出Spotify官方頻道。圖/Panerai提供
沛納海推出Spotify官方頻道。圖/Panerai提供
7月10日於上海外灘發表的音樂會直播,同樣受到許多讚賞。圖/Fendi提供
7月10日於上海外灘發表的音樂會直播,同樣受到許多讚賞。圖/Fendi提供
Daft Punk雙雙入榜Moncler和Panerai的串流歌單,足見其音樂實力。圖/美聯社
Daft Punk雙雙入榜Moncler和Panerai的串流歌單,足見其音樂實力。圖/美聯社

串流歌單 曲風多元

 品牌獨立推出音樂串流也是近期發燒話題,瑞士鐘表品牌沛納海(Panerai)近日於Spotify上開設自己的品牌頻道,首期內容定調為「義大利色彩」,音樂清單收錄各國音樂人「強烈衝擊Massive Attack」、「Daft Punk」等知名音樂人帶有義式情調作品,風格更從Trip Hop、電子樂等都有,相當多元。

 而Moncler則推出#WarmlyMoncler,以策展方式向民眾展現品牌關懷現世的決心,在#WarmlyMoncler中也推出一系列先前與品牌合作Moncler Genius系列的成員歌單分享,並由Moncler主席兼執行長Remo Ruffini分享第一期歌單,音樂風格從歌劇到電子樂Daft Punk,應有盡有。

 而法國品牌Sandro也加入這波Spotify音樂串流計畫,每周一Sandro就會自動更新歌單,讓民眾能一探巴黎工作室平常都在聽什麼音樂,可邊聽邊與時尚接軌。

音樂饗宴 線上直播

 因疫情影響,你有多久沒有去音樂廳了?Fendi過去舉辦Anima Mundi就是為了推廣音樂與藝術活動,受限於疫情,品牌於今年6月、7月2場音樂盒均採線上直播方式,第1場是請來聖切契利亞音樂學院於Fendi羅馬企業總部演出;而7月場則是在上海外灘以網路直接呈現交響樂的美好,演出組合由Poly Performing Arts Co.,Ltd的歌唱家賈凡、青年鋼琴演奏家沉澤宇、青年小提琴演奏家楊涵及7位優秀青年音樂家組合而成。在YouTube的Fendi官方帳號底下,即可欣賞Anima Mundi在今年聖切契利亞音樂學院和這次上海外灘Poly Performing Arts Co.,Ltd的音樂作品。

(中國時報 黃唯淯)


延伸閱讀

Loewe春夏男裝好圓滑 Dunhill上線回顧秀

首顆人工養殖珍珠曝光 MIKIMOTO公布127年前舊照

三宅一生玩對比 春夏男裝高彩迎好心情