通膨來襲反映成本 9月車市喊漲

通膨風暴襲向車市,國產車儘管上半年已有過一波漲價行動,不過原物料價格狂漲、零組件供應短缺,加上新台幣貶值推波助瀾,現代汽車總代理南陽實業已預告,9月起The All New Tucson L車價確定調漲1~2萬元,讓國產車新一波漲價壓力浮上檯面。

 對於漲價的敏感議題,各家車廠態度都相當低調,僅回應「會依成本及市場謹慎評估」,沒直接把話說死,但也坦言原物料、零件及運費價格都高,加上近期新台幣貶得凶,對以美元計價的進口車,很難不反映成本。

 受疫情趨緩影響,車市買氣回籠,6月新車掛牌數來到3萬2631輛,比上月成長6%、也比去年多了17%,撇除缺車問題,來店客戶數較上月明顯回升近2成,不少人都是擔心下半年車價還要再漲,所以把握機會及早下單。

 各車廠排名則因缺車大亂,除和泰車(Toyota)穩居銷售之冠,BMW因大量交車衝上第二,福特則以60台的微幅差距落居第三,之後的排名分別為本田、中華車(CMC)、賓士、三菱、裕日車(Nissan)、LEXUS及現代。

 捱過上半年,下半年變數更多,現代汽車開出「預告漲價」第一槍,坦言疫情及俄烏戰爭使國際間車用原料供應吃緊,影響所及汽車生產用晶片、鋼材塑料成本、運輸成本大幅提高,加上美元匯率轉強,進口車及國產車成本壓力居高不下,須適度反映。

 車廠人士表示,現代汽車預告漲價,顯示成本壓力已到了「不得不反映」的時候,加上美元近期升得太快,已對原物料及整車進口帶來顯而易見的匯率壓力,由於時間點押在9月,就是各車廠陸續發表明年式新車之時,推估不管是進口或國產車廠,都會有所動作。

 車商主管表示,去年以來因為缺車,新車市場沒有議價空間,幾乎是「鐵板一塊」,都是剛性需求、不得不買車的訂單,雖然各車廠因為成本壓力,後續可能調高車價,但只要供貨轉趨穩定,為了吸引訂單,再度祭出促銷的各種方案,就能抵銷車價漲幅。(中國時報 黃琮淵)


延伸閱讀