Gogoro:投資人捧場 赴美掛牌首日漲一成

台灣電動機車龍頭Gogoro慶祝股票在美國那斯達克掛牌,台灣時間7日晚間舉行遠距那斯達克敲鐘儀式慶祝。同時Gogoro發布聲明,駁斥掛牌首日股價下挫12%的錯誤解讀,強調掛牌首日股價收漲一成,反映市場投資人對Gogoro營運後市持正向的看法。

頂著市值最高台灣獨角獸企業的光環,Gogoro股票5日起在美國那斯達克掛牌,然媒體報導對於Gogoro交易首日股價表現,卻出現「上漲10%」與「大跌12%」兩個截然不同解讀,讓人霧裡看花。

Gogoro於7日發布聲明稿澄清,Gogoro與Poema Global(股票代號PPGH)4月4日完成SPAC業務合併後,原持有PPGH股票的投資人,其持有的股票已全數轉換為代號GGR的股票,股數相同只是代碼改變。因此在看待GGR於掛牌首日股價的漲跌,應該與PPGH在4日的收盤價12.74美元做比較,GGR股票掛牌首日收盤價14.02美元,股價應為「上漲」10.05%。

Gogoro表示,5日因部分第三方股票數據系統(如Yahoo! Finance與Google等)仍將PPGH與GGR視為不同的兩檔股票,故比照傳統IPO首日交易邏輯,直接引用5日當天GGR的開盤價與收盤價進行漲跌幅計算,導致有掛牌首日股價下跌12%的誤解。

Gogoro強調,透過那斯達克交易所官方數據平台所提供的完整資訊,已證明Gogoro並沒有發生上市首日收盤價下跌之情事。

Gogoro上市之日盤前的公司市值達到23.3億美元(市值以SPAC合約價每股10美元作價估算),上市首日股價最高抵17.59美元,終場收14.02美元,6日股價續漲0.73美元、收14.75美元;7日以14.13美元開出,遠距敲鐘儀式完成後,立刻拉高至14.81美元價位。


延伸閱讀

Gogoro上市首日盤前市值達23.3億美元

油價漲 PHEV插電式混合動力車成優選

Gogoro在美掛牌 成市值最高台灣獨角獸