奧斯卡入圍《在車上》SAAB老車起底 九零年代超紅車款

奧斯卡入圍強片《在車上》近期引發不少話題,片中堪稱「第二主角」的紅色Saab 900也引發討論,其實這輛車在九零年代非常熱門,原著小說寫的是帥氣的黃色敞篷款,就連張雨生都是車主之一。

日本導演濱口竜介改編自村上春樹知名短篇小說集《沒有女人的男人們》的電影《在車上》頗受好評,一部貫穿全片的紅色Saab 900(紳寶900)讓大家留下深刻印象,不過其實在原著小說中是另外一台類似車款,而且在八零到九零年代非常熱門,只不過這兩款車在老車迷間又再度引發暴動。

全片最重要的「第二主角」

《在車上》是日本導演濱口竜介改編自村上春樹2014年短篇小說集《沒有女人的男人們》當中一篇同名作品〈Drive My Car〉,結合了小說集中另外兩個隱而不宣,實質上有互相關聯的短篇〈雪哈拉莎德〉及〈木野〉,最後以俄羅斯著名的劇作家契訶夫的經典作品《凡尼亞舅舅》故事貫串全片,完美融合的改編,讓不少人沈浸全新的故事中,不管是村上的書迷還是第一次看電影的觀眾,都深受濱口竜介故事感動。

西島秀俊飾演的男主角家福,一路上開著一輛紅色Saab 900也成為全片最重要的象徵,同時也是和女駕駛三浦透子最多互動的電影場景。不過這款Saab 900到底多特別,會讓村上春樹特別選擇這台車寫進故事中,又同時引發老車迷們暴動,四處起底這款車。

帥氣敞篷張雨生也是車主

張雨生擁有的同系列車款Saab 900 SE黑色敞篷車。Photo via Auto Scout24。
張雨生擁有的同系列車款Saab 900 SE黑色敞篷車。Photo via Auto Scout24。

其實Saab 900是瑞典紳寶汽車公司於1978年至1998年期間生產的車款系列,引擎前置穩定度高,搭載渦輪增壓引擎,大弧度的前擋風玻璃等鮮明特色,加上洗鍊有個性的外型,深受不少人喜愛,在90年代算是非常熱門的車款。台灣有位滿有名的車主,那就是華語歌壇優秀的歌手暨製作人張雨生,他的愛車就是Saab 900 SE黑色敞篷車,而村上春樹〈Drive My Car〉筆下原著使用的車款,則是黃色款的Saab 900 Covertible敞篷車款,而非我們所看到電影中的大紅色。

原著車款別名「大黃蜂」

「蒙地卡羅黃」Saab 900敞篷車。Photo via Auto Scout24。
「蒙地卡羅黃」Saab 900敞篷車。Photo via Auto Scout24。

最終濱口導演並沒有使用原著小說中的黃色款Saab 900敞篷車,取而代之的是紅色款,也並非敞篷車,很有可能是考量到收音的完整性,畢竟諸多場景都是在車上發生,對話也在車上進行。原著中的黃色敞篷又稱「蒙地卡羅黃」(Monte Carlo Yellow)款式,是1997年推出的車款,配備有150匹馬力的四缸引擎,內裝優雅大器,使用加州胡桃木裝飾,車頂軟篷則是黑色搭配全黃色車身,在車迷之間亦有「大黃蜂」(Bumble Bees)的別稱。雖然最終沒有使用黃色車款,紅色款卻意外創造全新的風格故事,還引發老車迷又一波尋車熱潮,這或許是導演始料未及的吧。

作者/Ken Huang
※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。