宏佳騰躍電動機車二哥 短短2年後發先至 騎乘里數破2億公里

在國內電動二輪市場中,已有中華、Gogoro在前,宏佳騰雖是後發者,但是卻能在短短數年成為擁有綠牌、白牌、三輪商務完整系列車款的電動機車品牌,在2年內快速攀升並穩居電動機車市占第二名,可謂後發先至。執行長林東閔表示,宏佳騰智慧電車以「FUTURE DRIVEN」精神,從功能、從感受、從體驗、從環保、從科技、從智慧、從介面上提供消費者最佳的選擇。

 宏佳騰智慧電車針對不同需求車友,設計出極具個性的風格與外型,包括Ai-1系列的潮跑狂野、擁有超大承載空間的Ai-2 Gather商用三輪電動車、圓潤可愛造型的Ai-3 Comfort,以及全能輕巧型智慧電車Ai-4 Ever,每個系列都獨樹一格,突破大眾對電動機車的既定印象。

科技配備注重細節體貼女車主

 董事長特助鍾亞成以Ai-3 為例,即是宏佳騰首款專為女性打造的PBGN(Powered by Gogoro Network)智慧車款,「我們希望這款產品能夠讓女性車主的騎乘生活更有安全感、也更開心,車上有許多貼心的設計細節,例如椅墊自動開啟裝置,就算拎著大包小包依舊能用最優雅的方式輕鬆置物;座墊寬度於大腿處兩側收縮、前後加長並提升柔軟度;同級車最低座高帶來的腳踏實地安心感,讓騎乘體驗更加分,更符合女性使用者需求。」

 鍾亞成補充,Ai-3採取小輪框、低重心設計,因此具備靈巧好駕馭的騎乘特性,再加上CBS連動煞車系統,帶來最安心的騎乘體驗。此外,個人化設定熄燈時間可照看返家路途、可讓夜間尋找物品更方便的車廂燈,還有的獨家CROXERA智慧儀表系統,能滿足車主導航找路、換電提醒等多元服務需求。貼心的Ai-3統統為女性車主設想周到,同步推出的泡泡藍、牛奶白、松露灰等清新配色,更能展現女性最迷人的騎乘美學。

開發全球首款智慧後視鏡系統

 在科技部分,林東閔表示,自推出以來即不斷進化的CROXERA智慧儀表系統,從入門款CROXERA 5、安全進階款CROXERA 6,到美型親民款的直立式CROXERA Q,搭配不斷更新的藍牙音訊、動畫介面及動態行車紀錄器選配,展現智慧雙輪的應用與突破前瞻性。近期揭露與MSI微星科技合作開發的「全球首款智慧型後視鏡系統」,已於去年12月1日已拿到新發明專利,為智慧雙輪移動帶來更多智慧移動市場發展的想像。

 林東閔指出,傳統車廠跨足到智慧移動可從兩方面來看,一是從車,一是從系統。從車的角度來看,宏佳騰並不算是「傳統」車廠,例如3D-350三輪機車即是非典型載具,另方面,宏佳騰的DNA本來就喜歡用新的東西,是第一個將LED頭燈、USB充電列為標配的車廠,也許有眼尖車主已發現行照上的Ai-1型號是AE03,而不是AE01,其實早在2012、2013年就開發出一台編號AE01的電動車,AE的意思即指(Aeon Electric)。

 當時宏佳騰是依照美國客戶想打造一台可以安靜地上山打獵的越野車,客戶認為ATV(All Terrain Vehicle)的噪音很大,很容易嚇走獵物,廢氣排放也會破壞環境,於是委託宏佳騰開發使用電力的UTV(Utility Vehicle)。林東閔說,當時的鉛酸電池光重量就高達100kg,最終因為多項因素而未能商品化上市。宏佳騰很早就開發過電動車,只是不是大家想的二輪摩托車,而是4輪的UTV。

 林東閔表示,宏佳騰智慧電車上市至今累積超過2萬車友,總騎乘里程數突破2億公里,有效降低碳排超過1萬6400公噸,相當於62.8座大安森林公園年吸碳量。展望2022年,相信在政策支持下,電動車市場的換車與購買需求將持續加溫,公司也已著手新車款研發與更多智慧移動方案,提供消費者更好的智慧移動選擇。(中國時報 陳大任)

宏佳騰智慧電車持續鑽研市場需求開發新品,去年12月23日,執行長林東閔(右)與董事長特助鍾亞成共同發表全能輕巧型智慧電車Ai-4 Ever。圖/宏佳騰提供
宏佳騰智慧電車持續鑽研市場需求開發新品,去年12月23日,執行長林東閔(右)與董事長特助鍾亞成共同發表全能輕巧型智慧電車Ai-4 Ever。圖/宏佳騰提供
宏佳騰前年9月23日推出首款專為女性打造的PBGN智慧車款Ai-3,執行長林東閔(右)與董事長特助鍾亞成共同發表新車。圖/宏佳騰提供
宏佳騰前年9月23日推出首款專為女性打造的PBGN智慧車款Ai-3,執行長林東閔(右)與董事長特助鍾亞成共同發表新車。圖/宏佳騰提供

延伸閱讀