電動車銷量逆增 新兵竄起

台灣車市來電,前十月電動車(不含電動巴士)銷量逆勢成長近二成、突破5,200輛大關。特斯拉不再吃香,前十月銷量比去年同期還少,電車市場新兵崛起,奧迪、保時捷銷量搶下第二、三名,部分熱銷車型已開始預接2023年訂單,奧迪今年電動車銷售占比更可望衝上8%,居豪華品牌之冠。

車商透露,今年國內電動車接單估有萬輛水準,然因車用晶片短缺影響原廠生產,今年台灣電動車領牌數字無法100%反映出接單的熱絡,但有機會超越去年的6,263輛,再創新高。

根據監理所資料,今年前十月國內電動車新領牌總數達5,262輛、年增19%,其中特斯拉Model 3以4,103輛的成績居首,但亞軍與季軍的位置分別由新問世的保時捷Taycan、奧迪e-tron拿下。

今年台灣電車銷售前十強除豪華品牌外,還有中華(CMC)電動輕型商用車e-Veryca,及現代(Hyundai)Kona EV等兩款非豪華品牌電車,銷售表現相當亮眼。

值得注意的是,今年電動車王特斯拉在台灣似乎出現退燒的跡象,前十月新車總掛牌數4,128輛,比去年同期還衰退0.7%,Model X、Model S兩款車交車量,較去年同期大幅衰退逾九成。

保時捷首款電動跑車Taycan今年初開始交車,入門款的後輪驅動車型從第二季開始導入後,銷售加速,推升Taycan車系前十月領牌量達675輛,躍居電車市場亞軍。

奧迪近兩年重建品牌有成,今年起大舉布局電動車產品,品牌首款純電休旅車e-tron熱銷,全年200輛的配額早早完售;新上市的純電旗艦轎跑e-tron GT,台灣50輛的配額更在上市前就已被搶訂一空。台灣奧迪樂觀預估,今年電動車占全車系銷售比重將一口氣突破8%。

眼見台灣電動車市場熱絡,雙B、凌志等豪華進口車傳統強權,也加速布局。凌志導入首款純電休旅車UX300e,上市兩周就把今年130輛的配額賣光;BMW年底發表iX與i4兩款全新豪華電動車,預售接單火熱;賓士跟進,明年導入EQS與EQB等新款電動車來台銷售。


延伸閱讀

電動車台灣隊4大天王

一文看懂Rivian電動車到底在紅甚麼?

數字裡的真相》為什麼電動車沒有我們想的那麼美好?