拜登基建案 力拓電動車充電網

美國上周五通過規模1兆美元的基建法案,將為全美電動車充電網路帶來一大挹注,內容包括投入50億美元擴建全美高速公路充電站,注資25億美元補助電動校車等。美總統拜登表示他會儘快簽署該法案。  

由兩黨擬定的基建法案內容幾乎涵蓋整個電動車產業,規模超越過去所有法案。新法將推動全美老舊電網改造,包括升級高壓輸電線等重要基礎建設,隨著美國運輸系統邁向電氣化,上述計畫也更加重要。  

該法案將注入50億美元擴增電動車高速公路充電設施,藉此讓電動車行駛更長路途,駕駛人無須再擔憂車子電力耗盡。支持者一直認為,缺乏長途充電網路,是電動車未能廣泛普及的關鍵因素。  

此外,該法案將提撥25億美元聯邦資金作為電動車充電或氫燃料基礎設施等替代方案所用,另有25億美元用於打造電動校車,以及25億美元的低排放校車計畫,並撥出22.5億美元作為港口電氣化所用。  

電動車市場研究公司Atlas Public Policy創辦人尼格羅(Nick Nigro)提到,「就美國的情況來說,這很大、很大的數字,將為電動車帶來翻轉。」  

他指出,到目前為止,美政府機關、電力公司、州政府過去承諾投入電動車充電設施的資金合計不到50億美元。  

美國國會此次通過規模龐大的聯邦基礎建設投資方案,針對電動車產業所注入的資金,只占其中一部分,其他內容還包括修建老舊道路、橋樑與港口,撤換飲用水系統的鉛管,擴展偏遠地區的網路以及提升電網等。  

分析師認為,儘管這些資金代表美政府對電動車與充電設施展現前所未見的支持,但若要打造如加油站一般的全美充電站網路,還需要更多的資金。此外,官員盼能打造能供應所有類型電動車的充電網路,目前全美最普及的仍是特斯拉(Tesla)的充電網。


延伸閱讀

從特斯拉到PayPal 馬斯克為什麼比多數人更有能力?

數字裡的真相》為什麼電動車沒有我們想的那麼美好?

電動車能解決空汙嗎?