裕隆日車限量上市INFINITI Q50 300GT Shadow Edition特仕車

台灣車市掀起豪華電動車銷售熱潮,保時捷純電跑車Taycan銷量高出預期四倍,讓台灣躍升為Taycan全球第六大市場;BMW首款豪華電動休旅車iX 2022年才要上市,台灣已接獲超過300張訂單,新年度配額的六成已提前售出。

奧迪(Audi)四門電動跑車e-tron GT與RS e-tron GT還沒上市,2021年50輛的配額已被搶訂一空,台灣奧迪宣布提開放2022年的配額預售。

凌志(Lexus)首款純電豪華休旅車UX300e台灣上市兩周,就接單超過130張,把2022上半年可供應給台灣的百輛配額提前用完。由於UX300e熱銷超乎預期,且原廠產能有限下,總代理和泰汽車已通知經銷商,放慢UX300e的接單速度,並加速經銷通路充電樁等基礎設施的建設,以滿足純電車主的需求。

汽車業者表示,被特斯拉打開的台灣電動車市場,隨特斯拉將銷售重心移往平價電動車Model 3之後,空出的豪華電動車銷售市場,被包括保時捷、奧迪、BMW、凌志等傳統豪華車品牌列強所取代,並持續放大。

尤其電動車高扭力、加速快的特性,加速性能堪比傳統超跑,且在車廠的操作與政府稅負減免下,豪華電動車售價都比同級燃油引擎車款便宜,高CP值的誘因,吸引更多豪車買家嘗鮮購買,帶動這波豪華電動車銷售熱潮。

BMW總代理汎德,堪稱是台灣豪華電動車的先驅,早在八年前就開始導入i3純電車款來台販售,也藉此累積不少銷售、服務豪華電動車主的經驗。汎德規劃2022年引進BMW首款豪華電動休旅車iX來台銷售,兩個車型iX xDrive40與iX xDrive 50預售價,分別為316萬與386萬元,7月開放預售以來,超過300位買家在沒有看到實車的情況下,就搶先下訂,熱銷優於預期。

汎德指出,受限於原廠產能,2022年iX給台灣的配額僅500輛,還沒開賣就已經接單超過300張,照此進度,汎德不排除iX會發生「上市即完售」的熱況。此外,最新的電動轎跑車i4,也可望在2022年初與iX同步抵台上市,加速布局台灣豪華電動車市場。


延伸閱讀