劉揚偉:電動車2024全面起飛

電動車市場正快速成長,鴻海董事長劉揚偉20日在三三會演講時指出,電動車保守估計每年成長20%,電動車發展是台灣的機會,預估2024年全球電動車就會全面起飛。整體產值將高達6,000億美元,台灣每一個企業,都應該要在電動車產業中,找到自己的位置。

他說,電動車市場持續向上,目前每年規模約500萬輛,2025年將達2,000萬台,若以每台3萬元美元計算,就是6,000億元美元龐大市場,多方預測2025年電動車產業將起飛,「我預測2024年就會起飛」。

劉揚偉指出,電動車市場愈來愈熱,從美國到大陸、歐洲、日本再到東南亞熱潮,代表愈來愈多資源投入這個市場,當所有人的目光都投入電動車的發展,廠商也競相挹注資源研發製造時,「這個市場一定會起來。」

劉揚偉指出,過去很多科技創新,最後是由第二名後來居上、拿下市場,所以電動車未來也可以拭目以待。

他說,過去傳統汽車製造業是「燃油引擎與變速系統者得天下」,引擎製造正是台灣廠商弱項;進入電動車時代,則是「三電、軟體與半導體得天下」。汽車電動化是台灣的契機,引擎不再被需要,取代的是電池,電動車還需要軟體運用,加入智能、聯網,這些都是台灣ICT產業熟悉的領域,「這是台灣難得的機會。」

電動車時代,劉揚偉指出,以台灣ICT產業的實力,非常有機會在國際上佔到重要位置,他同時透露,鴻海未來電動車生產基地可能的位置,會把全球分為5、6個區域,並採用營運本地化(BOL)的模式,來布局區域製造,目前規畫會在歐洲、印度、南美,依此順序設立電動車生產基地,其中,速度快的是歐洲,具體國家位置還不能講,模式上,同樣採取營運本地化的模式,且會跟歐洲車廠展開「間接」的合作。


延伸閱讀