法國車今調升 新車漲價潮來了

新車漲價壓力鍋正式掀開,法系進口車寶獅(PEUGEOT)、雪鐵龍(CITROEN)今天起調漲雙品牌全車系售價3%至5%,且若原物料供應仍無法滿足需求,不排除二次漲價;國產車還在最後掙扎,就等和泰車「一聲令下」,市占率最高的豐田(TOYOTA)一旦漲價,其他品牌恐立刻跟進,時間就在11月底。

不敵原廠持續調高新車報價壓力,進口車這回漲真的,開第一槍的是寶獅、雪鐵龍總代理寶嘉聯合,表示因為疫情影響,汽車相關零組件製造供應鏈受到嚴重衝擊,原物料、車用晶片、運輸物流及人事等成本皆大幅攀升,嚴重影響車輛生產成本及交車時程。

全車系擬漲3%~5%

 寶嘉聯合解釋,法國原廠受諸多因素衝擊,已多次調漲車輛出廠價格,在台總代理僅能反應此重大變局,跟進全車系建議售價調漲3%~5%;但漲價恐非一次漲足,若未來相關原物料供應仍無法滿足需求,對整體汽車製造產生更嚴重之影響,不排除再次調漲。

 寶獅、雪鐵龍開漲後,也讓進口車漲價行動遍地開花。和泰車最新中型豪華房車LEXUS ES新改款車型,反應新科技配備的成本,較前一代小漲2萬~3萬元;台灣賓士新改款C系列中型房車,售價也較前代調高2%~5%。

 國產車方面,就看TOYOTA何時喊漲,由於製造成本大幅攀升,物流、人員、晶片、各種材料成本已超出車廠的臨界點,且豐田原廠因受晶片短缺影響,全年約減產1成,因而要求和泰車評估漲價,雙方已在最後談判階段。

原廠調價補減產缺口

 和泰車表示,以往都會以價格調高,可能影響在台銷售、衝擊市占率,來說服日本原廠不要調高售價,但今年「完全沒有用」,因減產的獲利缺口,得從其他地區補,原廠調高售價的態度非常強硬,難有轉圜空間。

 一般來說,農曆年前的促案得在兩個月前上架,和泰車表示,因明年過年來得早,回推兩個月「大概就是11月底」,相關的漲幅、車價都得敲定,才能擬促案。換言之,國產車漲價進入倒數階段,剩1個多月時間。

 由於和泰車代理的TOYOTA,占整體車市銷售比重將近3成,動見觀瞻。包括中華車、裕隆日產、福特六和等國產車廠均口徑一致,表示要等和泰車先動,再視漲幅與漲價時程,決定自家車款如何因應,「漲多漲少而已」。

(中國時報 黃琮淵)


延伸閱讀