豪華車喊漲 賓士:車價回不去了

新冠疫情肆虐,導致全球海運物流受阻、車用晶片短缺,加上原物料行情飛漲,台灣賓士開出後疫情時代豪華車漲價第一槍,全新C系列售價2%~5%。台灣賓士指出,整體車市價格都呈現上漲趨勢,即使未來疫情趨緩、晶片供應恢復正常,車價也難以降回低點,在當前生產、供應量能不足下,呼籲買家早點訂車,晚買也不會等到降價機會。

台灣賓士15日上市中型轎車C系列新世代車款,這款一年在台灣最多可銷售7,500輛的「量販等級」豪華車,由於配備升級、成本上揚等因素,新世代定價較前代最高調漲13萬元,頂規的C300車款報價直逼300萬大關,入門款的C180定價也來到210萬元,漲幅介於2%~5%。

台灣賓士指出,疫情影響到全球汽車產業的每個層面,無論從物流、零件供應至零售端,過去一年都面臨巨大改變,因結構性需求而衝擊產能的嚴峻挑戰,交車等待時間較不一定,但仍有大量買家願意等待數月時間,甚至犧牲折扣只為了買到新車,因此整體車市價格目前呈上揚趨勢,即使未來疫情趨緩,晶片供應恢復正常,車價也恐難降回低點。

今年以來,台灣賓士飽受原廠車輛供應不穩定之苦,透露目前手上有超過千張的訂單無法交車,導致7、8月只能眼睜睜看著新車掛牌數遭對手超車。

為降低缺車的干擾,台灣賓士也藉新車上市機會,鼓勵消費者儘早下訂,在目前全球搶車的情況下,讓台灣可以向原廠爭取更多車源,儘早將車輛交到客戶手上。賓士今年前八月在台新車(含水貨車)掛牌數逼近2萬輛、年增6.8%,遠優於整體進口車市場年減3.3%的表現,市場樂觀今年賓士在台銷量應能突破3萬輛大關創新高,穩居台灣車市前五強。

打謙卑牌 國產車加值不加價搶市

相較豪華進口陸續漲價,國產車業者自認沒有漲價條件。福特六和汽車15日上市國產跨界休旅車Focus Active任性版,及進口鋼砲Focus ST-Line Lommel X,祭出加配備不加價的「謙卑」策略,衝刺下半年車市。

無獨有偶,裕隆日產汽車月初上市國產跨界休旅車Kicks哈騷版特仕車,也採取加超值配備不加價方式,營造銷售話題。

國產車業者自認,今年以來儘管國產車市占率有所回升,但國產車仍沒有漲價條件!裕日車總經理蔡文榮直言,歷來國產車會漲價,都是被法規逼的。對應能耗、環保、安全法規加嚴,必須增加備配,導致成本上揚。

車商坦言,目前原物料、物流成本飛漲的情況,車價已到必須反映階段,但國產車與部分「佛心」進口品牌選擇hold住不調,就是因為市場競合條件;國產車非到最後關頭,絕不輕言漲價,以免影響消費者觀感與品牌形象。

福特六和指出,包括Focus、Kuga等福特國產車、進口車產品,打出高規安全配備、先進自駕科技、高性能與駕馭樂趣的產品特色下,特別是相較於同級車更高CP值的務實定價策略,贏得市場認同,近兩年銷量業績明顯提升。也因此,今年即使福特六和面臨零件供應不穩定、進口車缺車的情況,仍咬牙不漲價;這次為提升Focus車系的行銷火力,甚至祭出加配備不加價的策略。

15日福特六和上市的進口鋼砲Focus ST-Line Lommel X,升級價值超過8萬元的Dynamic LED智能動態照明系統、ST Edition旋壓輕量化性能鋁圈,但售價仍維持92.9萬不變;同台加映的國產跨界休旅車Focus Active也推出任性版特仕車,增加價值4萬元配備,定價仍維持89.9萬元。


延伸閱讀

TOYOTA COROLLA CROSS GR SPORT運動化配備有感升級

Gogoro傳借殼赴那斯達克上市

試車報告》TOYOTA GR YARIS熱血奔騰