中華eMOVING 首推換電機車

中華汽車「多元」布局電動機車市場,23日上市首款採用電池交換設計的機種EZ1,成為唯一提供換電、充電、快充(快速充電)等多元能源補充方案機種的電車品牌,力拚下半年銷量倍增,追回疫情期間落後的業績進度。  

中華車拓電動機車版圖,從產品、通路兩路並進,產品面喊出「三年推三款新車」目標,通路端則啟動「青年經銷商加盟計畫」,端出免加盟金、低開店準備金等誘因,向有志拓展環保綠能車事業的年輕族群招手,拓展經銷版圖。  

中華車23日舉辦EZ1的線上上市發表會,中華車總經理陳昭文指出,EZ1的誕生,意味中華eMOVING的電動機車產品線涵蓋換電(EZ1)、可攜式家充(Bobe、Shine)、固定式快充(iE125、iE Pick Up)等三領域,成為市場上提供最多元能源補充方案的電車品牌,滿足消費者各種不同的需求。  

而EZ1推出後,中華車也順勢調整eMOVING電動機車產品線,EZ1成為綠牌(輕型電車)的主角,原有的EM50、Super等將退出第一線;白牌(普通重型電車)則有iE125,及規畫明年問世的換電型新機種EZ2;至於免駕照的電動自行車將以Bobe、Shine兩大產品線持續推廣。  

業者分析,自國內機車就入六期環保階段後,原有的50cc輕型機車自市場上絕跡,原有每年約10萬輛的綠牌車銷售被輕型電動機車所獨占。中華車在去年底加入以Gogoro為首的PBGN電車聯盟,第一款車選擇輕型電車EZ1切入市場,一方面基於市場競爭度較低,另一方面也是與中華eMOVING產品收到互補、區隔的效果。中華車強調,未來eMOVING電車會維持三種能源補充模式並進並存的模式,持續推出新車款,不排除接下來的新車,會有充電、換電機種共用平台、車型的設計,符合消費者多元需求。

中華車表示,EZ1訴求專為女性騎士族群開發,低座高、整車含電池重量僅80公斤的輕量化車體,原價5.89萬元,9月底前購車,中華車再補貼5,000元購車金,結合各項政府補助後最低3.79萬即可入手,樂觀EZ1的新車效益在疫情趨緩、市場解封契機下,將刺激eMOVING整體業績加速,達成全年6,500輛的成長目標。


延伸閱讀

開學季來了 電動機車業開戰

徒有訂單卻交不了機車 光陽CEO嘆辛苦年

電動機車Ionex尊榮換電 KYMCO新服務