國民車品牌性能鋼砲 賣翻

新車銷售市場掀起Motor Sport熱潮,日、歐國民車品牌代表豐田、福斯汽車,競相在台推出性能車GR Yaris、Tiguan R,預售期熱血買家就把今明兩年的配額搶購一空,成為市場上吸單的新勢力。

性能車早已不是豪華、超跑品牌的專屬,大眾車、國民車品牌一樣可以很熱血,車商競推高性能車型,打著「披著羊皮的狼」的高反差形象,吸引想性能與實用性兼具的買家,儘管市場份額有限,但車商可藉此收到提升品牌形象,帶動全車系銷售、改裝套件業績的效果。

過往豪華性能車有著1馬力1萬元的不成文定價規則,這些非豪華品牌的性能車款,打出平均1萬元可以買到1.5馬力的高CP值定價策略,積極在市場上圈粉。

向來給人耐用、省油、國民車形象的豐田汽車,推出性能小鋼炮GR Yaris,儘管要價179萬元幾乎是國產Yaris的三倍高,今年4月初台灣開放預售第一天,就收到超過400張訂單,是全年配額的五倍之多,網路上更出現願意加價51萬元,求轉讓首批交車資格的狂熱買家。

由豐田汽車社長豐田章男親自下賽道主導開發的GR Yaris,憑著在WRC(世界拉力錦標賽)賽場上多次奪冠的戰績,讓GR Yaris被視為公路版的WRC賽車,在多國引發搶購潮,8月初在台正式發表後,又再吸引超過百名粉絲追購,候車訂單已排到明年中。

GR Yaris搭載專為WRC賽事所開發的1.6升三缸渦輪增壓引擎及iMT六速手排變速箱,可達到最大馬力達261匹、最大扭力36.7公斤米,讓人一坐上駕駛座,就能感受賽車手腎上腺素激增的熱血。

德國國民車品牌福斯,更是操作性能車的老手。福斯暢銷中型休旅車Tiguan,台灣今年首度引進高性能版的Tiguan R,高達320匹的最大馬力,零百加速是超跑級的4.9秒,光看數字很難想像這是一輛大尺寸的運動休旅車,儘管超過200萬元的定價(205.8萬元)幾乎是入門款Tiguan的兩倍高,上市短短三個月就把全年600輛配額銷售一空,讓台灣成為德國以外,全球Tiguan R最賣市場。

福斯新上市的掀背車Golf 8,也在第一時間導入Golf 8 R,同樣搭載代號EA888的2.0升渦輪增壓引擎,最大馬力更推上史上最高的315匹,並配備帶有Drift mode甩尾模式的最新四輪傳動系統,準公路賽車的形象,一樣一開賣就被搶光。


延伸閱讀

民俗月車商厚禮數 15萬元禮創新高

電動機車Ionex尊榮換電 KYMCO新服務

解封後車流爆增 汽車保障不可少