疫期拚銷售 車商各顯神通

全台疫情警戒升至第三級,車商店頭來客銳減,直接影響新車銷售成績,為維持疫情期間的銷售戰力,龍頭和泰汽車強推線上諮詢商談服務,各經銷商全面建立FB、LINE的線上銷售大隊,擴大透過數位管道與客戶接觸。和泰車估,疫情高峰期間透過數位管道促成的新車銷售訂單占比可達兩成以上。

包括裕隆日產、福特六和、台灣本田在內的車商,除加強各據點防疫工作,並針對不敢上門的顧客,提供到府(或至指定地點)賞車、試乘、商談的服務。裕日車並鼓勵採用電子訂單簽約,降低人與人接觸的染疫風險。

車商指出,本土疫情升溫的第一個周末,全台新車展間來客大減二至五成,購車訂單數量也預估減少兩成以上;隨疫情向中南部擴散、全台防疫等級全面提升至第三級,本周末面臨的衝擊勢必更嚴峻。

尤其6月起步入年中傳統汽車銷售旺季,各品牌經銷商夏季銷售競賽鳴槍起跑前,更要設法將疫情變數壓至最低。和泰車、納智捷汽車,紛紛端出日系高檔空氣清淨機的購車禮應景外,走出通路據點主動出擊,善用數位管道溝通,成為疫情下車商應變的戰略方針。

和泰汽車在官網上建立「零接觸商談」專區,引導有意購車卻不敢出門看車的消費者,透過數位管道來賞車、諮詢購車,並主動安排業代協助聯繫商談。和泰的業代也紛紛在LINE、臉書等社群軟體上廣發自己的ID與聯繫資訊,建立多元數位管道服務客戶。

和泰車Toyota營業本部本部長劉傳宏認為,零接觸商談讓民眾可以在疫情期間更放心購車,也看好這段期間會有約兩成的客戶會透過官網或業代FB進行零接觸商談。

裕日車主管指出,客戶可透過官網或經銷商的FB/LINE粉絲團進行賞車預約或到府試乘服務,也鼓勵業代多透過電話或平板與客戶進行線上商談、議價,同時透過電子訂單進行簽約,減少接觸機會降低感染風險。